Общественники при Минкульте позитивно оценили скандальные спектакли во МХАТе

Общественники при Минкульте позитивно оценили скандальные спектакли во МХАТе

В общественном совете при Министерстве культуры РФ полагают, что репертуар Московского художественного академического театра им. Горького имеет «тенденцию следования национальным целям», передает ТАСС

Ольга Бузова в постановке о молодом Сталине — «Чудесный грузин»с сайта МХАТ им. Горького

«Выступления нельзя совместить в одну фразу, у каждого было свое мнение. Соответствовать чему-то еще рано, нужно время, чтобы на каком-то отрезке времени это делать. Но говорить о том, что тенденция следования этим национальным целям существует, она очевидна. Нет положительной или отрицательной оценки, есть оценка, формирующая тенденцию. Но я уверен, что тенденция позитивная», — заявил глава общественного совета Михаил Лермонтов. 

При этом глава совета обратил внимание, что на повестке заседания стоял вопрос о соответствии репертуарной политики театра национальным целям развития, другие вопросы, связанные с деятельностью театра, не обсуждались.

В свою очередь, врио директора театра Олег Михайлов рассказал, что работа МХАТа осложняется в связи с распространением в СМИ письма президента театра Татьяны Дорониной. Худрук театра Эдуард Бояков заявил, что против МХАТа ведется профессиональная информационная кампания. «Мы этот факт знаем, нам это не может нравиться. В этой ситуации профессионального разговора, какой мы сейчас видим, нам очень не хватает», — заявил он. 

Ранее артистка Татьяна Доронина, возглавлявшая художественный коллектив театра до 2018 года, направила президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором, в частности, попросила уволить нынешнего худрука Эдуарда Боякова.

По ее мнению, в настоящее время из театра «выгнаны» артисты, которые ранее были основой репертуара. А он сам «почти уничтожен», как и декорации спектаклей. Доронина в качестве примера приводит снятые с репертуара пьесы Островского, Полякова, «испорченные» произведения Булгакова. 

«Сдается помещение, кому захочется и для чего захочется. Труппа „обновилась“: актеры талантливые выгнаны, новые пришедшие играют вне какой-либо школы и несовместимы с „горьковцами“», — пишет экс-худрук МХАТа. Доронина считает, что без смены руководства театра «все поглотит хулиганский извращенный пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган». 

Как пишет издание, артисты в 2018 году просили вернуть в театр Доронину из-за снизившегося качества постановок. Другая часть коллектива, наоборот, встала на защиту нового худрука. 

Ранее Znak.com писал, что в июне разразился театральный скандал после того, как МХАТ им. Горького пригласил сыграть в спектакле «Чудесный грузин» про молодого Иосифа Сталина певицу Ольгу Бузову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.