В Екатеринбурге стало невыгодно покупать квартиры в новостройках на стадии котлована

В Екатеринбурге стало невыгодно покупать квартиры в новостройках на стадии котлована

Необычное явление зафиксировали аналитики на рынке новостроек Екатеринбурга. Оказалось, что сейчас самые низкие цены на квартиры выставляются не в начале работ, а уже ближе к сдаче дома в эксплуатацию. Это видно из исследования компании bnMAP.pro по итогам первого полугодия 2021 года. 

Яромир Романов / Znak.com

Аналитики выяснили, что еще по не начатым, но уже запущенным в продажу проектам средняя стоимость квадратного метра продаваемого жилья в экономклассе составила 91,7 тыс. рублей. При этом в тех домах, где работы находятся на нулевом цикле, квадратный метр «эконома» стоит в среднем 85,9 тыс. рублей. Самое дешевое предложение — на стадии сдачи объекта в эксплуатацию и благоустройства прилегающей территории: средняя цена квадрата в таких домах — 76,4 тыс. рублей. Правда, количество предложений по такой стоимости ограничено — всего 1,8 тыс. квадратных метров на весь город.

Самый большой выбор жилья, но при этом не по самой высокой цене, в новостройках, где сейчас ведутся монтажные и отделочные работы. На этой стадии строительства квартиры в домах экономкласса предлагаются в Екатеринбурге в среднем по цене 83 тыс. рублей за квадратный метр. В уральской столице в этой стадии находится почти 280 тыс. квадратных метров жилья.

Надо отметить, что долгие годы на рынке недвижимости действовало правило, что квартиры на стадии котлована дешевле, чем к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Чем выше готовность дома — тем дороже там жилье. О том, почему ситуация изменилась, Znak.com рассказал глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости и один из участников исследования Михали Хорьков. 

По его словам, раньше среди застройщиков действительно было общее правило:  давать максимальные скидки, когда жилье построено на уровне котлована. Компании были заинтересованы привлечь как можно больше дольщиков на первом этапе работ. «Но сейчас, имея проектное финансированиев банках, компаниям нет стимула сильно демпинговать на старте продаж», — поясняет Михаил Хорьков.

Есть и другие факторы: многие проекты выходят на рынок с относительно высокими ценами, но потом происходит их переоценка. Еще один фактор — заметный рост себестоимости строительных работ, поэтому новые проекты, которые сейчас только выходят на рынок, оцениваются дороже чем те, что уже близки к завершению. Также эти проекты могут находиться в центре или на прилегающих территориях, поэтому цены там выше, чем на окраине.

Михаил Хорьков добавил, что ситуация в каждом случае или районе может меняться. На стадии котлована у покупателей есть максимальный выбор планировок, этажей и расположения квартир. В свою очередь, к моменту сдачи дома в эксплуатацию могут остаться лишь не очень ликвидные предложения. Кроме того, чаще всего это самые большие квартиры. Поэтому, несмотря на снижение цены квадратного метра в целом, такое жилье обойдется дороже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа»
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Открытые медиа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.