В ХМАО назвали стоимость и сроки строительства моста через Обь

В ХМАО назвали стоимость и сроки строительства моста через Обь

В правительстве ХМАО назвали окончательную стоимость и сроки строительства одного из самых главных инфраструктурных проектов третьего срока губернатора округа Натальи Комаровой — второго мостового перехода через реку Обь у Сургута. Мост длиной 1,7 километра и подъездными путями свыше 43 километров планируется построить с 2021-го по 2025 год. Стоимость сооружения составит 63,2 млрд рублей, сообщил на запрос депутата Тюменской облдумы Александра Лобова первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов.

Наталья Комарова и Николай РуссаПравительство ХМАО

По данным чиновника, правительство Югры завершило разработку проектной документации объекта.

«В настоявшее время она находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Ожидаемый срок получения положительного заключения — 24 августа 2021 года», — говорится в ответе на депутатский запрос.

Как сообщили Znak.com источники, близкие к реализации проекта, строительством моста на основе государственно-частного партнерства с большой долей вероятности будет заниматься «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, который строил Крымский мост.

Эксперты оценили заявление Комаровой о начале стройки в этом году второго моста через Обь

«На той неделе состоялась встреча губернатора Натальи Комаровой, Аркадия Ротенберга и гендиректора „Мостострой-11“ Николая Руссу. На этой встрече как раз обсуждалась судьба проекта. Практически со стопроцентной вероятностью им займется этот холдинг. Только в этом случае и с такими мощностями мост будет построен в срок. Строительство будет вестись на основе ГЧП», — сообщил собеседник Znak.com.

«Мостострой-11» часто выигрывает подряды на строительство важных инфраструктурных объектов региона. Руководитель и совладелец компании Николай Руссу с 2019 года является депутатом Тюменской облдумы от партии «Единая Россия». Руссу принадлежит 13,7% компании. Долей в 25% в «Мостострой-11» владеет ПАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Ранее руководство округа не называло стоимость проекта. Комарова заявляла, что  рассматривалась и финансово-экономическая модель сопровождения проекта на условиях софинансирования: 60% — за счет федерального бюджета, 40% — за счет средств округа. 

Также назывались и другие сроки проекта. В октябре прошлого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минтрансу проанализировать возможность уменьшения стоимости строительства моста через Обь и поставил четкие сроки окончания его строительства.

«Я считаю, что стоимость данного проекта может быть сокращена. Прошу совместно с проектной организацией рассмотреть все возможные варианты. При этом отмечу, что качество работ пострадать не должно. В целом я проект поддерживаю. Но качество моста за счет изменений характеристик не должно потеряться. Также ваша задача — закончить проект на год раньше планируемого, то есть до конца 2023 года», — сказал тогда Хуснуллин на встрече с Комаровой.

Комарова не смогла назвать цену главного инфраструктурного объекта ХМАО — моста через Обь

Напомним, через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Нижневартовск, единственная дорога, соединяющая север России и Тюменскую область. Транспортная система города включает также вантовый мост через реку Обь длиной более 2,1 километра, запущенный в эксплуатацию в 2000 году. Действующий мост не выдерживает возрастающего объема транспортного потока, который уже превышен в 2,5 раза.

Общая протяженность трассы планируемого мостового перехода, включая обход Сургута, составит 43,98 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональные площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под первую техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация данного проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Санкт-Петербург
После скандала на детской площадке центру помощи детей с аутизмом пожертвовали ₽1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.