В Свердловской области суд приговорил «свидетелей Иеговы» к условным срокам

В Свердловской области суд приговорил «свидетелей Иеговы» к условным срокам

Карпинский городской суд приговорил к условным срокам трех «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Как рассказала Znak.com пресс-секретарь суда, 34-летнему Александру Пряникову и 53-летней Венере Дуловой назначили по 2 года лишения свободы условно, а Дарье Дуловой — 1 год лишения свободы условно. 

Яромир Романов / Znak.com

Девушка стала самой молодой обвиняемой в процессах против «Свидетелей Иеговы» в России. Их признали виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Как говорилось в материалах дела, трое обвиняемых проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Напомним, в начале 2020 года Карпинский городской суд признал верующих Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности») и приговорил их к условным срокам. Позже облсуд отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение.  

Во время второго рассмотрения дела прокуратура запросила для обвиняемых реальные сроки.  

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, основанием для преследования «Свидетелей Иегова» стал инцидент в июне 2018 года. Тогда к сотруднице полиции ОП № 32 Краснотурьинска, которая находилась в гражданской одежде, подошли осужденные и предложили ознакомиться с религиозной литературой. После у них дома изъяли прочую религиозную литературу и иные информационные материалы «с элементами экстремизма».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.