В Тюменской области на 3 года посадили сироту, который добивался положенного ему жилья

В Тюменской области на 3 года посадили сироту, который добивался положенного ему жилья

Зумрад Шабанов, сирота из Вагайского района, дом которого чиновники продали, пока он служил в армии, и который смог добиться получения жилья с помощью СМИ и соцсетей, оказался за решеткой по обвинению в краже денег. 15 июля он был осужден Тобольским городским судом по статье 158 УК РФ (Кража) и приговорен к трем годам и девяти месяцам колонии.

Группа «Главные новости Тобольска» / «ВКонтакте»

По версии следствия 31-летний Зумрад Шабанов, ранее в мае 2020 года судимый за кражу и приговоренный к трем годам лишения свободы условно, в январе 2021 года снова совершил преступление.

Шабанов вечером 15 января в одном из домов микрорайона № 6 Тобольска взял чужой сотовый телефон, к которому было подключена услуга «Мобильный банк». С помощью него он перевел себе 5 тыс. рублей со счета хозяина телефона.

Подсудимый вину признал. По его версии, в тот день ему позвонил знакомый и попросил купить пива. Он согласился и пришёл в квартиру, которую его знакомый снимал. Там увидел спящим на полу еще одного человека, а его знакомый был пьян. Он взял у лежащего на полу человека телефон и перевел с его счета 5 тыс. рублей. Деньги он потратил на свои нужды.

Рассмотрев дело, Тобольский городской суд признал Шабанова виновным в краже и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. С учетом ранее неотбытого наказания по приговору 2020 года, суд отправил его на три года и девять месяцев в колонию общего режима. Зумрад Шабанов был взят под стражу в зале суда.

В Тюменской области круглый сирота остался без квартиры, прокуратура проводит проверку

Напомним, в прошлом году СМИ и соцсети писали о Зумраде Шабанове, который после службы в армии в 2009 году остался без единственного жилья — дома, доставшегося ему от отца. В 17 лет, после кончины матери, парень остался сиротой, так как ранее его отец был лишён родительских прав. Администрация Вагайского района закрепила дом отца за юношей, но когда парень вернулся со службы, то понял, что остался без жилья. Пытаясь добиться возвращения дома, Зумрад обращался в поселковую и районную администрации, прокуратуру и в другие инстанции. После чего обратился в СМИ.

История получила огласку. Прокуратура назначила проверку и пришла к выводу, что за Шабановым произошло незаконное закрепление жилья, из-за чего он до 23 лет не был включен в список лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, а его дом был передан другой женщине. Именно поэтому парень остался без жилплощади.

В мае 2021 года суд постановил выдать молодому человеку новую жилплощадь, не менее 18 квадратных метров. 

До приговора Шабанов жил в Тобольске, работал сварщиком, у него на иждивении двое маленьких детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.