Почему верующие не испугались пандемии и запретов властей и вышли на крестный ход. Опрос

«От этого зависит будущее нашей страны. Это важнее, чем коронавирус»

Почему верующие не испугались пандемии и запретов властей и вышли на крестный ход. Опрос

Две тысячи верующих (по оценке епархии) приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге сегодня ночью, хотя власти отказались его согласовывать из-за пандемии коронавируса. Мы опросили участников, среди которых были митрополит Евгений (Кульберг), православный бизнесмен Константин Малофеев, и узнали, почему для них православное шествие оказалось важнее запретов властей.

«От этого зависит будущее нашей страны. Это важнее, чем коронавирус. Коронавирус придет и уйдет, а если мы не покаемся за совершенный грех нашего народа, то страна по сути перестанет существовать», — заявил один из участников хода. Грех — убийство царя Николая II и его семьи. РПЦ ежегодно проводит крестный ход по этому поводу в Екатеринбурге — православные шествуют 21 километр из центра города от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, где находится монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Это маршрут, повторяющий последний путь расстрелянных членов семьи Романовых.


В этом году власти однозначно заявили, что мероприятие согласовано не будет — из-за пандемии коронавируса. Но верующие все-таки приняли участие в несанкционированном массовом мероприятии.

«Нас вера двигает, нам власти это не указ», — однозначно заявил еще один участник православного шествия. «Мы дистанцию соблюдаем», — сказал другой мужчина, отшагнув от толпы. И добавил: «Масочки у нас есть». Сам он в этот момент был без маски, как и многие вокруг.

«Бог не будет спрашивать, почему вы не вышли, когда пошлет проклятье. Он просто произведет суд», — считает еще один верующий. На вопрос Znak.com, не боится ли он, что полиция разгонит мероприятие, верующий ответил кратко: «Ну, как говорится, жизнь за царя!» Впрочем, полиция не стала никого задерживать и никак не препятствовала ходу.

«Богу — богово, кесарю — кесарево», — заявил Константин Малофеев, и сразу после этого нашего корреспондента оттащили от бизнесмена защитники из движения «Двуглавый орел» — спортсмены, которые приехали, чтобы обеспечивать порядок на мероприятии.

«Власти не согласовали? Я об этом впервые слышу», — заявил пожилой мужчина, приехавший на Царские дни из Таллина. По его словам, крестный ход — «событие вселенского масштаба», а если власти его не согласовали, «по всей видимости, у них что-то там не сработало, получилось, что коронавирус на них подействовал».

В Екатеринбурге в разгар третьей волны пандемии прошел не согласованный с властями крестный ход

А один из священнослужителей и вовсе заявил: «Мы не крестным ходом, мы просто идем на Ганину Яму по своему желанию. Каждый идет своим путем, нет какой-то организации. Это запрещено?» В это время люди шли плотной колонной по центру города, держа в руках плакаты, хоругви, иконы и распятия.

До Ганиной Ямы верующие, которые стартовали в 2 часа ночи, добрались ранним утром. «Всего пеших паломников в этом году было примерно 2 тыс. человек. Видел, что большинство старались соблюдать санитарные предписания. Молимся за тех, кто нынче не смог пройти памятным путем. Рано или поздно вредоносная болезнь отступит, и мы сможем снова беспрепятственно радоваться общению друг с другом. И пройдем по этому пути крестным ходом все вместе: власти, пастыри, миряне — вознося молитвы „едиными устами и единым сердцем“», — такой пост был опубликован в телеграм-канале митрополита Евгения в 6 утра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.