Артемий Лебедев оценил дизайн храма Вооруженных сил РФ: «отвал башки»

«Храм на 8 из 10»

Артемий Лебедев оценил дизайн храма Вооруженных сил РФ: «отвал башки»

Дизайнер Артемий Лебедев посетил собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ — и заявил, что «на самом деле храм на 8 из 10. *** (восторг)». Пост с мнением о дизайне храма Лебедев выложил в Instagram, сопроводив его фотографией шашлыка, кваса и кукурузы.

со страницы Артемия Лебедева в Instagram

«Конечно, есть легкая постирония в том, что он цвета хаки. Но в целом очень-очень хорошо сделано. Цокольный этаж, конечно, немного напоминает хамам, но там и купель расположена. Главный храм — отвал башки. Христос там как индийский бог — золотой на синем фоне, *** (очень) красиво сделано. Декор, мозаики, двери, чугунные плиты на полу — все классно. Лестницы между этажами, конечно, как в бизнес-центре. И затирка между чугунных плит — *** (ужас) кромешный. И остекление, как в ТЦ провинциальном. И мансардные стекла, как в „Европейском“», — написал Лебедев, отметив, что в целом «очень добротно» и «впечатляет».

Главный храм Вооруженных сил РФ был открыт 22 июня 2020 года. На торжественной церемонии присутствовали президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ Сергей Шойгу. В феврале прошлого года Znak.com выяснил, что фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области.  

со страницы Артемия Лебедева в Instagram

В фонде отчитывались, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте госзакупок мы обнаружили госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей. СМИ обращали внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Согласно закону об НКО, фонд «Воскресение» обязан был принять статус иностранного агента с последующим занесением в специальный реестр. 

Еще до официального открытия храма СМИ сообщали, что на стенах сооружения были изображены председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников. Кроме того, на мозаике с парадом Победы 1945 года находится портрет Сталина. Одна из композиций была посвящена присоединению Крыма. 

Добавим, что Артемий Лебедев нередко в своих социальных сетях делает рекламу различным государственным проектам. Например, в 2020 году он снялся в скандальном агитационном ролике Russia Today с призывом голосовать за поправки к Конституции России. Правда, позднее дизайнер говорил, что его «слегонца *** (обманули)», и он «не просто сам не пойдет» на голосование, «но и всем остальным активно не советует». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.