Депутат Оксана Дмитриева — о борьбе за место в Госдуме, списке «Партии Роста» в ЗакС и ожиданиях от выборов

«Каждый раз мы надеемся только на то, что голоса не будут украдены»

Депутат Оксана Дмитриева — о борьбе за место в Госдуме, списке «Партии Роста» в ЗакС и ожиданиях от выборов

Лидер фракции «Партии Роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева в сентябре будет выдвигаться в Госдуму. В петербургский парламент политик баллотироваться не собирается: вместо нее список возглавил куда менее известный среди горожан депутат Сергей Трохманенко. Мы поговорили с Оксаной Дмитриевой о ее предвыборной кампании и том, на что будет опираться «Партия Роста» на выборах в ЗакС без самого известного кандидата. 

Предоставили в пресс-службе Оксаны Дмитриевой

— Когда вы приняли решение не выдвигаться в Заксобрание? С чем это связано?

— Это решение было принято как политтехнологическое при формировании списков «Партии Роста» в Государственную Думу и Законодательное собрание. Тогда же, когда мы с лидером партии Борисом Титовым решили, что не войдем в состав федеральной тройки партии, а возглавим самые крупные региональные группы. Борис Титов возглавляет региональную группу по Москве, я — по Санкт-Петербургу и Северо-Западу.

— Почему вы не баллотируетесь одновременно в Госдуму и в ЗакС?

— Потому что избиратели должны четко понимать, кто именно и где будет работать. В Санкт-Петербурге люди мне доверяют: из года в год голосуют за меня и тех, кого я поддерживаю. Будем вести кампанию исходя из того, что мы строим вертикаль Государственная Дума — Законодательное собрание — муниципалитеты. И хотим добиться представительства как в Думе, так и в Законодательном собрании. Муниципалитеты у нас уже есть. Кстати, когда граждане выбирали муниципальных депутатов и отдавали предпочтение членам моей команды, они же четко понимали, что я сама в муниципалитете работать не буду. 

Точно так же, при голосовании за наших кандидатов в одномандатных округах их будут поддерживать как членов моей команды, меня в этих бюллетенях не будет, невозможно лично баллотироваться в каждом округе. И я считаю, что это честно.

Вот когда, например, [Владимир] Жириновский возглавляет список ЛДПР в Законодательное собрание, никто же не предполагает, что он собирается там работать. 

Думаю, таких иллюзий ни у кого не возникает. Или когда другие партии намеренно ставят в список на выборы в региональный парламент людей, которые совершенно точно не останутся работать в Санкт-Петербурге и уйдут. Вместо них появятся совсем другие персоны, разве это честно? Люди должны знать, кто именно будет их представлять на уровне региона, в Законодательном собрании и в Государственной Думе. Так что у «Партии Роста» честная политика честных людей. Выдвинули тех, кто точно останется в Законодательном собрании в случае избрания.

— Вы писали, что «Партия Роста» планирует удвоить фракцию в ЗакСе после выборов. Каким образом? Считается, что без вас у партии гораздо меньше шансов. 

— Все избирательные кампании «Партии Роста» в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года — кампания в Государственную думу, Законодательное собрание, кампания в моем думском избирательном округе № 217 (Фрунзенский и Колпинский районы) — проходят одновременно. По сути, это одна синхронизированная избирательная кампания с единым месседжем: «Партия Роста» — команда Оксаны Дмитриевой. И этот месседж мы постараемся донести до каждого избирателя. Это не первая кампания под моим личным брендом, в прошлом такие кампании уже были, все прошли успешно. 

С момента прошлых выборов «Партия Роста» активно работала в Законодательном собрании, имеет самые серьезные результаты среди всех оппозиционных фракций, имеет 45 мандатов муниципальных депутатов, два эффективно работающих муниципалитета со своими председателями и большинством депутатов от партии, которая вырастила за это время много молодых,  самостоятельных политиков. Создан хороший кадровый потенциал. В прошлый раз мы все начинали с нуля. Тогда нужно было добиться, чтобы избиратели перестали ассоциировать меня со «Справедливой Россией», из которой мы ушли вместе с командой, которая впоследствии создавала «Партию Роста» в Санкт-Петербурге. Это удалось сделать. 

Теперь у нас есть на что опереться — наши результаты и наш кадровый потенциал. Именно поэтому мы рассчитываем удвоить результат не только за счет списка, но и за счет побед наших кандидатов в одномандатных округах. Кстати, нам снова нужно будет донести до избирателей, что один из наших основных кандидатов, Алексей Ковалев, ушел из «Справедливой России» в «Партию Роста».

— На что собираетесь делать ставку в предвыборной кампании?

— Мы собираемся делать ставку на результаты нашей деятельности в Законодательном собрании, в муниципалитетах, потому что у нас самые существенные достижения среди всех оппозиционных фракций. Депутаты фракции «Партии Роста» разработали и провели огромный системный закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», считаю, что это самый серьезный результат всего Законодательного собрания за последние десятилетия. Еще очень важно, что мы смогли скорректировать подходы к рассмотрению бюджета и добились изменения городской политики в отношении долга, тем самым сэкономили городу значительные средства. По количеству спасенных парков, если измерить в гектарах, у нас самые значительные результаты: от застройки защитили парк Интернационалистов, Полежаевский парк и другие. Очень приятно слышать от людей хорошие отзывы о наших муниципалитетах.

Депутаты «Партии Роста» ведут свою работу не только профессионально, но и открыто: транслируют заседания, эффективно работают с бюджетом, оперативно реагируют на острые проблемы граждан. Только так можно заслужить хорошую репутацию. Поэтому традиционно основной посыл избирателям не изменится: «Мы уже сделали — мы сделаем». Будем базироваться на результатах и программе. И безусловно, на доверии ко мне избирателей. А их доверие я всегда старалась оправдать. С технологической точки зрения мы будем вести единую компанию, обеспечив «склейку» Партия Роста — команда Оксаны Дмитриевой.

— Почему список «Партии Роста» возглавил Сергей Трохманенко? Были ли другие кандидатуры?

— Сергей Трохманенко, во-первых, депутат Законодательного собрания Санкт- Петербурга двух созывов, в этом созыве — мой заместитель по работе фракции. До этого два раза избирался депутатом Муниципального совета и дважды был заместителем главы МО «Невская застава», работал вместе со всей нашей командой очень хорошо, его до сих пор знает на территории буквально каждый житель. Во-вторых, он кандидат военных наук, настоящий командир, к которому с огромным уважением относятся абсолютно все, кто когда-нибудь с ним работал. Он также начальник избирательного штаба буквально в каждой нашей кампании. Без всякого пафоса или преувеличения, Сергей Трохманенко — человек, обладающий исключительными, особенно для нашего времени, морально-нравственными качествами. Поэтому ни у кого из членов нашей команды его кандидатура не вызвала ни одного вопроса. Это было абсолютно естественно и всячески приветствовалось.

— Что можете сказать про двух других кандидатов в тройке, Алексея Ковалева и Андрея Крутова? Насколько, по-вашему, они узнаваемы в городе?

— Алексей Ковалев — один из самых узнаваемых в городе парламентариев, депутат всех созывов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутат Петросовета, один из основателей градозащитного движения в городе, автор многих законов в сфере охраны памятников истории и культуры, яркий и профессиональный политик демократических убеждений. Он сохраняет свою популярность, результативность и эффективность в течение двадцати с лишним лет. Именно Алексей Ковалев — фактически единственный профессиональный и политический актив, который оставался у «Справедливой России» в Петербурге после ухода нашей команды. Мы продолжали сотрудничать в области законотворчества и по градозащитной тематике, не планировали выдвигать в его округе кандидата от «Партии Роста». И сейчас очень рады, что Ковалев присоединился к нашей команде, оцениваем его шансы на победу в избирательном округе как фактически стопроцентные. 

Андрей Крутов — депутат Государственной Думы 6 созыва с блестящим образованием и большим опытом работы в области законотворчества, работал в бюджетном комитете Думы и комитете по энергетике, возглавлял целый ряд общественных организаций в сфере недвижимости. Он всегда помогал нам в работе над проектами альтернативных бюджетов, участвовал в разработке нашего главного закона о реставрации и капитальном ремонте, анализировал тарифную политику. Он очень надежный и профессиональный политик, о котором, я уверена, Петербург еще заговорит. Хочу подчеркнуть: у каждого в нашей команде есть своя область специализации в законотворческой деятельности, где можно проявить себя наилучшим образом и принести реальную пользу городу.

— Есть предположение, что в новый созыв Заксобрания не войдут ни «Партия Роста», ни «Яблоко». Что думаете?

— Предположения такого рода — не более чем технология и направленный информационный вброс. Обычно они сопровождаются «мнениями политтехнологов» в телеграм-каналах, непонятными соцопросами, которые никогда не проводились на самом деле, а просто появляются из ничего в соответствии с поставленной задачей. Они лишь формируют и оправдывают базу для возможных будущих фальсификаций. Мы уже сталкивались с этой технологией на выборах 2016 года в моем округе. Вот конкретный пример. Все нормальные соцопросы показывали мой перевес над единороссом в четыре раза. Кстати, и сейчас это соотношение не изменилось. Но при этом все время писали: в округе идет борьба, цифры почти сравнялись… А на самом деле никакой борьбы вовсе не было. Мой соперник фактически не вел кампанию, только развесил билборды по пути следования кортежей и на основных магистралях, а в округе даже не появлялся. Все это было сделано для того, чтобы обеспечить хоть какую-то базу для результата, который ему просто нарисовали. Вот и все. 

Думаю, что политические конкуренты снова инициируют информационные вбросы, что какие-то партии не войдут в новый состав парламента. Наша оценка не изменилась: мой личный рейтинг составляет порядка 40% в избирательном округе, возможно, чуть ниже в целом по городу, при хорошо организованной кампании половина моего личного рейтинга переходит на партийный список, плюс большая личная известность и популярность Ковалева, Трохманенко, наших кандидатов, которые будут бороться в округах. Поэтому вся логика развития политического процесса, здравый смысл и честная социология доказывают, что наша партия должна добиться хороших результатов и обязательно будет в парламенте.

— Чего вы в целом ждете от предстоящих выборов? Будет ли борьба жестче, чем в прошлые кампании?

— Каждый раз мы надеемся только на то, что голоса не будут украдены, что не будет фальсификаций. Наш основной враг даже не наши конкуренты, не информационные вбросы и купленные политологи, которые существуют для оправдания фальсификаций, а сами фальсификации. Тем более, есть понимание, что при трехдневном голосовании организовать качественное наблюдение и сохранить результат будет нелегко. Допускаю, что выборы будут жестче. Хотя наверняка сказать сложно. 

Муниципальные выборы 2019 года, несмотря на многочисленные нарушения, принесли нашей партии 45 мест в муниципалитетах. Конечно, мы рассчитывали на большее, но давайте вспомним муниципальные выборы 2014 года, когда мы выдвигали около тысячи кандидатов и не получили ни одного мандата. Ни мы, ни одна другая оппозиционная партия. Кандидатов не регистрировали, снимали, а потом просто украли все. Так что в этом смысле сейчас видна положительная динамика. Дорогу осилит идущий. Будем бороться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.