Директор Эрмитажа надеется, что Ройзман отдаст Музей Невьянской иконы государству

«Когда-то любое собрание все равно надо пристраивать»

Директор Эрмитажа надеется, что Ройзман отдаст Музей Невьянской иконы государству

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский надеется, что частный Музей Невьянской иконы Евгения Ройзмана однажды окажется в составе Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Об этом ученый сказал в эфире передачи «Непрошедшее время» на радиостанции «Эхо Москвы». 

Евгений Ройзман провел экскурсию по выставке митрополиту, предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви Корнилиюстраница музея / «ВКонтакте»

«Музей ИЗО в Екатеринбурге — замечательный музей. <...> В его состав входит изумительный Музей наивной живописи. 

Надеюсь, что когда-нибудь и Музей Невьянской иконы будет под их крылом. Это частное собрание Ройзмана.

В хороший, бурный мир культурный мы вошли с „Эрмитажем Урал“», — сказал Пиотровский, рассказывая об открытии в Екатеринбурге большого филиала «Эрмитажа». 

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал Znak.com, что подумает о возможности передать свой музей государству, «когда придет время».

«Всему свое время. Когда-то любое собрание все равно надо пристраивать, оформлять. Я надеюсь, что у меня возрастной запас еще есть. У меня сейчас есть несколько проектов, связанных с музеем, я делаю большую книгу по Невьянской иконе. Вообще, перед каждым собирателем стоит такой вопрос. Первый случай, когда его решили так, — это Третьяков 125 лет назад. Как ни странно, второй подобный случай — Музей наивного искусства, который я передал городу в 2015 году», — сказал Ройзман. 

По его словам, Музей Невьянской иконы — это первый частный музей в России, который появился 22 года назад. 

страница музея / «ВКонтакте»

«Это маленький научно-исследовательский институт, здесь огромный объем информации, огромная библиотека. Есть возможности делать технологические анализы. Кроме того, музей постоянно работает с археографической лабораторией, мы делимся открытиями, наработками, консультируемся с университетом. Это один из лучших музее в стране, поэтому понятно, почему директора крупных музеев за ним следят. Но это музей частный, дело моей жизни», — сказал Ройзман. 

Музей был открыт в 1999 году Евгением Ройзманом на основе личной коллекции. Основной целью музея является сохранение такого культурно-исторического и художественного явления, как Невьянская икона. Как говорят в музее, Невьянская икона — вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания, признана сегодня всем научным сообществом, как Невьянская школа иконописи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.