Глава Минздрава: после вакцинации коронавирусом заболевают примерно 2,5% граждан

Глава Минздрава: после вакцинации коронавирусом заболевают примерно 2,5% граждан

Случаи заражения коронавирусом встречаются примерно у 2,5% привитых россиян. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, в 95% случаев болезнь протекает легко, госпитализация не требуется. При этом Мурашко уточнил, что 2,5% — это случаи заболевания COVID-19, которые встречались и после первой, и после второй дозы вакцины. Говоря о себе, министр заявил, что обязательно ревакцинируется. Впервые Мурашко сделал прививку от коронавируса весной этого года. 

В начале июля Минздрав назвал неизвестным уровень защиты вакцин от заражения COVID-19. «Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор неизвестно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям», — говорилось во временных методических рекомендациях ведомства. В связи с этим в Минздраве призвали соблюдать санитарные меры, в том числе носить маски.

Ранее российские медики говорили, что доля заболевших коронавирусом после вакцинации составляет около 1%. В Роспотребнадзоре неоднократно указывали на то, что вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого течения заболевания. На 100% ни одна из вакцин не защищает от болезней. Важно также помнить, что для полного курса вакцинации российскими препаратами от коронавируса пациенту рекомендовано сделать две прививки с интервалом 21 день.

«ЭпиВакКорону» решили переименовать. К этой вакцине очень много вопросов

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Результаты клинических испытаний были опубликованы только у «Спутника V». Разработчики из Центра Гамалеи утверждали, что их вакцина эффективна более чем на 97%. 

«Проведенный Минздравом России анализ 3,8 млн вакцинированных людей показал, что эффективность „Спутника V“ в предотвращении инфекции составляет 97,6%, что делает ее самой эффективной вакциной против COVID-19 в мире», — отмечали в Центре. 

Вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» доступны в крайне ограниченном количестве. При этом к эффективности «ЭпиВакКороны» есть очень много вопросов у биологов и пациентов. Есть документально подтвержденные данные, что после прививки люди все равно заболевают, причем иногда в тяжелой форме.

Ни одна российская вакцина не одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Это создает трудности для поездок за границу, поскольку многие страны пускают на свою территорию только тех, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.