Издатели просят Минюст разъяснить, можно ли все же издавать книги с Гитлером на обложке

Издатели просят Минюст разъяснить, можно ли все же издавать книги с Гитлером на обложке

Российский книжный союз, Российское историческое общество, Гильдия продюсеров России и Российская библиотечная ассоциация обратились в Минюст с просьбой разъяснить, как на практике применять закон, по которому на территории России запрещено публично демонстрировать нацистскую атрибутику и символику, а также изображения нацистских преступников. Как пишет «Коммерсантъ», Минюст уже приступил к подготовке разъяснений. 

с сайта «Лабиринт»

Ранее сообщалось, что Российский книжный союз (РКС) рекомендовал изъять из торговых залов и затем утилизировать книги с Адольфом Гитлером на обложке. Как говорится в обращении союза к отраслевому сообществу, книги с такими обложками следует убрать и с сайтов магазинов, а также сайтов их партнеров. После этого началось изъятие книг в ряде российских регионов.

Авторы закона уверяют, что требования обновленного законодательства не распространяются на использование изображений, в которых отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

«В документе, который разослал РКС, не упоминается про негативное отношение к идеологии нацизма, из чего люди могут сделать вывод, что запрещено абсолютно все — и надо срочно бежать и изымать, — отметила госпожа Ямпольская.— Я удивилась, узнав какое количество литературы у нас выпускается с крупными портретами Гитлера на обложке. Но, если книга называется предположим: „Как Гитлер развязал войну“, безусловно, нет никаких признаков пропаганды, оправдания нацизма и его главного идеолога. Тогда нечего и изымать», — говорит глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

По ее словам, в спорных случаях будет назначаться дополнительная экспертиза.

Коммерческий директор книжной сети «Амиталь» Татьяна Ларина пояснила, что книги с изображениями нацистских преступников на обложках временно сняты с продажи «во избежание каких-то проблем», но в книжной сети ждут разъяснений Минюста: «Тогда будем либо вновь выкладывать книги, либо еще что-то с ними делать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.