Как будут строить жилье на юге Челябинской области, где пожары уничтожили дома

По типовым проектам

Как будут строить жилье на юге Челябинской области, где пожары уничтожили дома

Власти Челябинской области заканчивают разработку механизмов по восстановлению домов в поселках Джабык и Запасное Карталинского района, пострадавших от лесных пожаров. Уже известно, что тем, у кого сгоревший дом был единственным жильем, построят новые дома. Жители, у кого есть другая жилая недвижимость, могут рассчитывать на денежный эквивалент.

Телеграм-канал «Картновости»

Как рассказала Znak.сom первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, оценка ущерба как недвижимому имуществу, так и полностью утраченному бытовому имуществу продолжается. Уже понятно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

«В настоящее время завершается работа по принятию необходимых нормативных правовых актов, где будут четко прописаны все механизмы. Сейчас есть три застройщика, которые готовы принять участие в восстановлении домов с учетом всех предусмотренных процедур. Проекты планируются типовые, но при этом с каждой семьей будут обсуждаться возможные решения по планировке внутри дома. По завершении всех необходимых процедур типовые решения будут презентованы», — рассказала Ирина Гехт.

Все три застройщика, с которыми идут переговоры, — из Магнитогорска. Среди них, по данным Znak.com, компания «Магнитострой» Олега Лакницкого. 

Уточняется, что тем, у кого сгоревшие дома были единственным жильем, выплата денежной компенсации не предполагается, если, конечно, человек не хочет переехать в другое место. В Джабыке и Запасном для пострадавших дома будут именно строить.

При этом, по последним данным, только три собственника заявили о своем желании переехать в другой населенный пункт.

Половина погорельцев с юга Челябинской области хочет переехать в другое место

«Остальные жители поселков Джабык и Запасное еще обдумывают свои решения, на этой неделе завершится работа с этими семьями и будет четкое понимание компенсационных механизмов и количество желающих сменить место жительства, — рассказали Znak.com в правительстве региона. — Денежную компенсацию могут получить те семьи, для которых сгоревший дом не был единственным жильем. То есть если у семьи есть иной жилой объект (дом, квартира), они, получив компенсацию, могут принять решение о самостоятельной застройке или о приобретении иного жилья».

Расчет затрат на восстановление дома по каждой семье индивидуален и определяется из площади утраченного жилья. При этом стандартно в расчете применяется стоимость 1 квадратного метра, утвержденного для Челябинской области Минстроем России. На данный момент это 34 690 рублей на один квадратный метр. То есть, к примеру, если у человека сгорел дом площадью 50 квадратных метров, то размер компенсации на самостоятельную постройку или покупку другой недвижимости составит 1,7 млн рублей.

Причем неважно, сгорел дом для постоянного проживания или дача. Если дача была единственным жильем — ее тоже восстановят. Если не единственным — выдадут деньги.

«По поручению Алексея Текслера применяются общие подходы к компенсации утраченного недвижимого имущества (жилья) независимо от статуса — дача это или нет. Мы говорим о 71 сгоревшем доме», — уточнила Ирина Гехт.

Финансирование будет вестись из регионального и федерального бюджета.

В Челябинской области до 1 октября восстановят дома, которые повредили лесные пожары

Ирина Гехт также еще раз уточнила по выплатам по утрате имущества: суммы в 50 и 100 тыс. рублей предназначены для приобретения имущества первой необходимости, утраченного в пожаре: предметы для хранения и приготовления пищи, предметы мебели для приема пищи, для сна, предметы средств информирования граждан, предметы средств водоснабжения и отопления, а также баня; отдельно стоящая санитарная комната (туалет); имущество, обеспечивающее безопасность проживания, — забор, ограждение.

Как сообщила накануне пресс-служба губернатора региона,  Алексей Текслер поручил до 1 октября восстановить дома, которые повреждены лесными пожарами в поселках Джабык и Запасное. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.