Медгородок в Екатеринбурге могут передать под постоянную площадку уральской биеннале

«Потенциал общественных пространств вокруг невероятный»

Медгородок в Екатеринбурге могут передать под постоянную площадку уральской биеннале

Памятник конструктивизма в Екатеринбурге — ансамбль медгородка на улице Репина — могут отдать под большой музей современного искусства. Как рассказала Znak.com комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, такой вариант она сегодня обсуждала на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. 

Самое известное здание медгородка — НИИ ОММЯромир Романов / Znak.com

Как написал губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, сегодня он предложил Алисе Прудниковой подумать над вариантами размещения постоянной площадки биеннале. «Договорились осенью встретиться еще раз и обсудить детали и конкретные здания в Екатеринбурге», — написал глава региона. 

Как рассказала Znak.com Алиса Прудникова, для нее такое предложение стало «неожиданным и крутым». 

«Мы действительно давно говорили, что биеннале нужна постоянная, амбициозная площадка. Мы говорили и том, что филиалу Пушкинского музея [уральскому филиалу ГЦСИ] нужны пространства. Комплекс медгородка — это 10 тыс. квадратных метров. Это очень интересный вариант. Будем прорабатывать его», — рассказала искусствовед.

В комплекс медгородка в Екатеринбурге входят несколько зданий, например, НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), институт физиотерапии, здание медицинской академии, здание медицинского колледжа и здание военного госпиталя.

Через несколько лет НИИ ОММ должен переехать в медкластер в АкадемическомЧерез несколько лет НИИ ОММ должен переехать в медкластер в АкадемическомZnak.com

Одно из самых известных — здание НИИ ОММ. Оно было построено в 1937 году по проекту архитектора Георгия Голубева. Здание проектировалось для использования его в качестве роддома. Поэтому, по замыслу авторов, оно имеет форму человеческого эмбриона. 

Стали известны подробности строительства медкластера в Академическом

Можно ли передать под современное искусство все здания комплекса или только некоторые — пока не известно. По словам Алисы Прудниковой, в первую очередь необходимо, чтобы были подписаны официальные документы, пока о них речи не идет. Но согласно планам свердловского правительства, в ближайшее время НИИ ОММ должен переехать в новый комплекс зданий в Академическом районе, где был заложен первый камень большого медицинского кластера. 

«Мы сегодня не заходили внутрь здания. Мы посмотрели на него снаружи и сверху, поняв объем пространства и потенциально возможное изменение инфраструктуры вокруг. Это очень вдохновляющее место. Потенциал общественных пространств вокруг невероятный», — сказала Прудникова. 

По словам художественного руководителя биеннале, губернатор предложил ей встретиться перед открытием шестой биеннале, которая начнется 2 октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.