В Челябинске назревает конфликт вокруг строительства спортшколы в сквере на северо-западе

Жители голосовали за зону отдыха, а получат стройку

В Челябинске назревает конфликт вокруг строительства спортшколы в сквере на северо-западе

В Челябинске в сквере на улице Молодогвардейцев, за благоустройство которого голосовали жители Курчатовского района, в скором времени может появиться новое здание — двухэтажная муниципальная спортивная школа по тхэквондо. Ее проект уже готов и находится на согласовании в Госэкспертизе. Для завершения процедуры требуется изменить только условно-разрешенный вид земель. Данный вопрос участники комиссии по планировке, землепользованию и застройке мэрии Челябинска планируют вынести на публичные слушания 29 июля. Но есть одно «но» — данный объект не предусмотрен проектом реконструкции сквера, который есть у администрации района. К тому же непонятно, как жители отнесутся к планам властей, учитывая, что, с одной стороны, новое строительство потребует вырубки деревьев, с другой — в сквере уже есть несколько давних недостроев, на месте которых тоже теоретически можно возвести спортивные объекты.

Жители проголосовали за благоустройство сквера. А теперь там хотят построить спортивную школупредоставлено Сергеем Антиповым

Как рассказал Znak.com заместитель управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Сергей Самсонов, с инициативой об изменении условно-разрешенного вида использования земельного участка в сквере на улице Молодогвардейцев выступило МКУ «Челябстройзаказчик». Данный вопрос рассматривался в пятницу, 16 июля, на заседании городской комиссии по планировке, землепользованию и застройке. Мероприятие проходило в закрытом от СМИ режиме.

«Проект планировки данной территории был утвержден еще в 2019 году, — подчеркнул Сергей Самсонов. — Уже тогда было известно, что в сквере появится ФОК. Сегодня речь шла об условно-разрешенном виде использования участка под строительство спортивного объекта. К реконструкции сквера по Молодогвардейцев это не имеет отношения, это отдельная тема. Проект спортшколы уже разработан и находится на согласовании в Государственной экспертизе. Проверки скоро должны закончиться, и к этому времени требуется получить условно-разрешенный вид использования. Комиссия направила вопрос на публичные слушания, которые планируется провести 29 июля».

По словам Сергея Самсонова, пока непонятно, в очной или заочной форме пройдут слушания из-за обстановки с COVID-19.

Строительство спортобъекта на этой территории потребует вырубки деревьевСтроительство спортобъекта на этой территории потребует вырубки деревьевпредоставлено Сергеем Антиповым

Заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Шамне сообщил Znak.com, что ранее правила землепользования и застройки Челябинска позволяли возводить спортивные объекты на данной территории, однако недавно были внесены изменения. И теперь для реализации планов требуется изменить категорию земель.

«Это муниципальный земельный участок. Он был выбран под строительство спортшколы, поскольку в Курчатовском районе есть потребность в таких объектах. Здание не будет мешать общей застройке и хорошо впишется в парковую зону. Оно небольшое, всего два этажа. Проект подразумевает, помимо компенсационной высадки, благоустройство прилегающей территории, которое впишется в общий проект благоустройства всего сквера. Вообще мы в каждом районе планируем построить ФОК для игровых видов спорта плюс спортшколу», — отмечает Владимир Шамне.

На сам сквер денег в этом году не выделеноНа сам сквер денег в этом году не выделенопредоставлено Сергеем Антиповым

Депутат Челябинской городской думы от Курчатовского района Илья Мительман, который ознакомился с предоставленными МКУ «Челябстройзаказчик» документами, высказал обеспокоенность планами администрации.

«Средств на реконструкцию сквера на Молодогвардейцев у города в этом году не нашлось, зато появилась возможность застроить его спортивными объектами. У меня много вопросов по этому поводу. К сожалению, я не смог их задать участникам комиссии, потому что никто не предупредил, что мероприятие проводится только очно. Ранее всегда была возможность подключиться онлайн. В сквере хотят построить еще одно здание. Но там уже есть долгострои. К примеру, участок вдоль проспекта Победы огорожен забором уже много лет. Еще когда я был ребенком, там был этот долгострой. Почему бы не поработать с его собственниками? Выкупить или изъять данный недострой и на его месте построить спортивный комплекс. Я всегда поддерживаю спорт. Но не за счет сокращения зеленой зоны. Она там и так небольшая, чтобы отщипывать от нее куски!» — говорит Илья Мительман.

По словам депутата, данного спортивного объекта нет в проекте благоустройства сквера, который разработан в Курчатовском районе. 

Важно, чтобы во время стройки и прокладки коммуникаций благоустройство не пострадало. Кроме того, в чертежах и схемах МКУ «Челябстройзаказчик» он обнаружил еще одно здание — спортивный комплекс с подземной автостоянкой.

Сроки реконструкции сквера неизвестныСроки реконструкции сквера неизвестныпредоставлено Сергеем Антиповым

Владимир Шамне, в свою очередь, отметил, что со всеми долгостроями на данной территории работает КУИЗО города. Однако процесс это небыстрый. А свободную территорию для размещения спортшколы найти не так просто.

«Мы можем проектировать и строить только на земельных участках, принадлежащих городу, — констатирует Владимир Шамне. — Со всеми долгостроями в городе работает КУИЗО, их очень много. До долгостроя вдоль проспекта Победы тоже дойдет очередь. По этому объекту есть группа инвесторов. Но более подробно я смогу говорить, когда будет решение».

Власти говорят, что еще два года назад было известно, что в сквере будут строить спортивный объектВласти говорят, что еще два года назад было известно, что в сквере будут строить спортивный объектиз документов администрации

Глава Курчатовского района Сергей Антипов подтвердил Znak.com, что сегодня здания спортшколы в проекте благоустройства сквера по Молодогвардейцев нет. Однако позже добавил, что участок, где ее планируют построить, не входит в зону реконструкции. Данный проект охватывает территорию от Комсомольского проспекта до полукруглого здания в центре сквера.

Тем временем проект сквера так и остается проектомТем временем проект сквера так и остается проектомпредоставлено Сергеем Антиповым

«А вообще любой проект при желании можно откорректировать, — добавил Сергей Антипов. — В Курчатовском районе практически нет спортивных школ, поэтому мы будем рады таким объектам. У жителей будет возможность высказать свою позицию на публичных слушаниях».

При этом Сергей Антипов не мог назвать сроки реконструкции сквера. По его словам, все будет зависеть от финансирования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.