Космическая гонка миллиардеров. В чем отличие полетов Virgin Galactic и Blue Origin?

Время первых

Космическая гонка миллиардеров. В чем отличие полетов Virgin Galactic и Blue Origin?

Космическая гонка миллиардеров набирает обороты. Сегодня, 20 июля, в годовщину первой высадки американских астронавтов на Луну, должен отправиться в космос самый богатый человек на Земле, основатель Amazon Джефф Безос. Он полетит на созданном его компанией Blue Origin корабле New Shepard. Чуть более недели назад космическое путешествие на своем ракетоплане VSS Unity совершил основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. О том, как пройдет полет Безоса и чем он отличается от вояжа Virgin Galactic, — в материале Znak.com.

Blue Origin

Blue Origin и Virgin Galactic преследуют одну цель — без участия госкорпораций отправлять туристов в космические экскурсии и делать научные эксперименты в суборбитальном пространстве, когда корабли пересекают границу атмосферы и космоса, но не выходят на околоземную орбиту. 

Первопроходцем в этом стал основатель Virgin Galactic миллиардер Ричард Брэнсон, который слетал в космос с еще несколькими пассажирами 11 июля. Его ракетоплан VSS Unity поднялся примерно на 90 километров над уровнем моря. При задержке корабля на этой высоте на несколько минут туристы смогли испытать невесомость, после чего аппарат пошел на снижение и успешно приземлился на взлетно-посадочной полосе космопорта «Америка» в Нью-Мексико. 

Корабль Blue Origin, в отличие от своего конкурента, способен подниматься более чем на 100 километров. На его борту, как и в VSS Unity, могут находиться шесть человек и рассматривать происходящее за бортом в иллюминаторы. Однако у двух полетов есть принципиальные отличия. 

Капсула и ракетоплан

Virgin Galactic использует корабль-носитель, который на определенной высоте отсоединяет ракетоплан VSS Unity с туристами — тот запускает собственные двигатели и поднимается к суборбитальной орбите. У Blue Origin подход совершенно другой. Компания Безоса разработала ракету-носитель с герметичной пассажирской капсулой, отмечает nplus1.ru. Капсула отделяется от ракеты на высоте порядка 40 километров. После этого ракета-носитель самостоятельно садится на Землю, а капсула по инерции набирает высоту и на несколько минут выходит в космос. Возвращается на Землю капсула при помощи парашютов, перед приземлением запуская тормозные двигатели. 

Внутри капсулы Blue OriginВнутри капсулы Blue OriginBlue Origin

Важное отличие корабля New Shepard от ракетоплана Virgin Galactic в том, что весь полет проходит в полностью в автоматическом режиме, тогда как VSS Unity управляется пилотами. Таким образом, миссия Безоса станет первым беспилотным полетом в космос с экипажем, полностью состоящим из гражданских лиц. При этом ракетоплан Virgin Galactic не имеет системы аварийного спасения, и в случае аварии туристам и пилотам придется возвращаться на парашютах. В этом смысле, как отмечают эксперты, конструкция Blue Origin выглядит более надежной и безопасной.

Полет New Shepard

Корабль New Shepard будет запущен 20 июля из Техаса. Компанию Джеффу Безосу составят еще три пассажира: его брат Марк, 82-летняя летчица-астронавт Уолли Фанк и 18-летний студент Оливер Деймен — первый коммерческий клиент Blue Origin. Сообщалось, что за право впервые слетать в космос вместе с Безосами нужно было заплатить 28 млн долларов. Уолли Фанк станет самым возрастным человеком, когда-либо побывавшим за пределами земной атмосферы. Весь полет должен занять порядка 11 минут, три из которых космические туристы проведут в невесомости.


В компании Безоса ранее отказались признавать полет Брэнсона космическим. Причина — в непрекращающихся спорах о том, где заканчивается атмосфера Земли и начинается космическое пространство. С точки зрения ВВС США и Национального управления по аэронавтике, условная граница находится на высоте 80 километров, поэтому члены экипажа ракетоплана Virgin Galactic уже получили значки «коммерческих астронавтов». Но Международная авиационная федерация в качестве условной границы установила высоту в 100 км — по так называемой линии Кармана, которую не пересек ракетоплан Брэнсона, но точно преодолеет капсула Безоса. 

Blue Origin

На эту тему уже начали шутить в интернете. На одной из картинок Джефф Безос рассказывает Илону Маску, что скоро полетит в космос, а на вопрос Маска о том, выйдет ли его корабль на орбиту, отвечает многозначительной улыбкой. Маску, который уже отправляет свои корабли к Международной космической станции, шутка понравилась, он написал «хаха» под постом.

Что будет дальше?

Virgin Galactic и Blue Origin получили официальные разрешения на пилотируемые запуски. Если верить сообщениям Ричарда Брэнсона, билеты на полеты его ракетоплана купили уже не менее 600 человек (среди которых оказался также Илон Маск). Каждый билет стоит 250 тыс. долларов. Клиентам Blue Origin, как пишут СМИ, придется заплатить больше. Virgin Galactic при этом начала розыгрыш двух билетов на коммерческий рейс в космос. Требования к космическим туристам минимальные.

Войти в сферу космического туризма планирует и Илон Маск. В начале 2022 года его корабль  Crew Dragon отправит путешественников на МКС. До этого в качестве туристов там побывали семь человек, все они были доставлены российскими кораблями «Союз».

Virgin Galactic

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обычно отшучивается, когда ему задают вопросы об успехах американцев в космической сфере. Но после полета Ричарда Бренсона он признал, что это событие значимо с точки зрения развития технологий и расширения возможностей человечества.

«Можно согласиться с утверждением ряда экспертов, что суборбитальный полет не имеет отношения к профессиональной космонавтике, но тем не менее событие знаковое с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса», — написал он в Twitter.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.