Сколько процентов на выборах в Госдуму «Единой России» принесут голоса из Донбасса

Сколько процентов на выборах в Госдуму «Единой России» принесут голоса из Донбасса

На выборах депутатов Госдумы «Единая Россия» может получить дополнительно всего до 1,2% голосов за счет избирателей с территорий непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Причем жители ЛНР и ДНР смогут проголосовать только по федеральному округу (то есть выбирать между партиями в целом), а голосовать по одномандатным округам они не смогут, уточнили в ЦИК.

Znak.com

Сегодня стало известно, что жители ДНР и ЛНР, у которых есть паспорта граждан России, смогут принять участие не только в очном, но и в онлайн-голосовании на выборах депутатов Госдумы. Желающие проголосовать таким образом должны зарегистрироваться на портале Госуслуг, а потом подтвердить свой аккаунт.

Еще в марте 2021 года глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников говорил, что в ЦИК обсуждается возможность голосования на думских выборах для жителей ЛНР и ДНР. Депутат отмечал, одним из вариантов мог бы быть выезд желающих проголосовать на российскую территорию, например в Ростовскую область. Однако от этой идеи впоследствии отказались — вывоз больше полумиллиона человек для голосования слишком затруднителен.

Правила голосования граждан России на федеральных выборах, находящихся в день голосования за рубежом, зависят от того, живет ли россиянин за рубежом постоянно, или просто выехал из России на несколько дней. Если гражданин РФ живет за границей или находится командировке дольше трех месяцев, то он сможет проголосовать на избирательном участке в той стране, где он находится. Если гражданин выехал за границу всего на несколько дней, то ему нужно взять открепительное удостоверение.

Те, кто голосует по открепительному, может голосовать только по спискам (выбирать из партий), но не может голосовать за одномандатников. А те граждане РФ, кто живет за границей давно или находится в длительной командировке, смогут голосовать за депутатов, баллотирующихся по 75 одномандатным округам. Например, в 2016 году те россияне, кто жил в Испании, могли голосовать за кандидатов по Нижнекамскому одномандатному избирательному округу (№ 28, Татарстан), а те, кто в Австралии, — по Барнаульскому одномандатному избирательному округу (№ 39, Алтайский край).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Санкт-Петербург
После скандала на детской площадке центру помощи детей с аутизмом пожертвовали ₽1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.