СМИ: за полгода COVID-19 переболело 29 млн россиян. Это в 5 раз больше официальных данных

СМИ: за полгода COVID-19 переболело 29 млн россиян. Это в 5 раз больше официальных данных

В закрытом реестре Минздрава для отслеживания коронавируса содержится 29 млн записей — это в пять раз больше, чем сообщает оперштаб по борьбе с болезнью, выяснили журналисты «Медиазоны», «Медузы» и «Холода» совместно с математиком Сергеем Шпилькиным. На пике второй волны зимой в реестр вносилось по 125 тыс. человек в сутки — во всем мире заболеваемость была выше только в США и Индии. 

Как пояснили в своем расследовании журналисты, они обнаружили это благодаря QR-кодам, которые выдают Госуслуги для посещения ресторанов и кафе: в номерах этих сертификатов зашифрованы порядковые номера всех внесенных в ковид-реестр в России.

В сертификате для переболевших 16 цифр. Первая группа цифр состоит из восьмерки, кода региона и единицы — эта цифра обозначает получателя бюджетных средств. Следующие четыре цифры — это месяц и год постановки диагноза. Еще восемь цифр — порядковый номер записи в регистре.

Несколько десятков номеров сертификатов и дат выздоровления, которые собрал Сергей Шпилькин, позволили оценить масштабы эпидемии за последние полгода. Самый свежий из полученных им сертификатов принадлежит человеку, переболевшему коронавирусом в июне 2021 года. Его порядковый номер — 27 млн 300 тыс. На вопрос о том, соответствует ли эта цифра за июнь действительности, знакомый с работой реестра источник «Медузы» в одном из федеральных ведомств ответил: «Так и есть».

Изучая сертификаты выздоровевших, «Медиазона» выяснила, что к середине июля их опубликованные на «Госуслугах» номера уже превысили отметку в 29 млн.

При этом официально оперштаб сообщает только о 6 млн заболевших с начала эпидемии в России — это почти в пять раз меньше числа записей в регистре Минздрава. 29 млн заразившихся вывели бы Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса. В пересчете на миллион жителей страна поднялась бы с 85 места на первое, опередив лидирующую сейчас Андорру и остальные страны, сильнее других пострадавшие от коронавируса.

По инструкции Минздрава в регистр должны попадать не только люди с положительным результатом «лабораторного исследования» (то есть ПЦР и других тестов), но и те, кому диагноз COVID-19 поставили «с помощью других методов диагностики» (согласно рекомендациям ведомства, речь идет о компьютерной томографии). Помимо этого туда попадают «все случаи пневмонии, включая амбулаторные».  

На деле, объяснил «Медузе» источник в одном из федеральных ведомств, регионы могут самостоятельно решать, как вести регистр: записывать туда строго коронавирус и пневмонии или также сомнительные случаи ОРВИ. Этих случаев ОРВИ там может быть до 20-30%. Пациентов, у которых диагноз не подтвердился, из регистра удаляют, отмечает источник, а порядковый номер освобождается и потом присваивается новому заболевшему.

Какую долю из 29 млн записей в регистре занимают больные пневмонией, которая не связана с коронавирусом, неизвестно.

В самом оперштабе «Медиазоне» предположили, что, говоря о 27 млн записей, редакция перепутала регистры переболевших и вакцинированных. «Это не так. Номера сертификатов показывают цифры, не совпадающие с темпами вакцинации в России», — отметили журналисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.