Свердловские депутаты попросят правительство России не вводить пошлины для металлургов

«Мы должны заплакать, встать всей областью на колени?»

Свердловские депутаты попросят правительство России не вводить пошлины для металлургов

Заксобрание Свердловской области хочет обратиться к правительству РФ с просьбой пересмотреть решение о введении пошлины на черные и цветные металлы для промышленных предприятий. Как рассказал Znak.com депутат регионального парламента Вячеслав Вегнер, депутаты решили создать рабочую группу в рамках комитета по промышленности и обратиться в федеральный кабмин с просьбой либо отменить введенный налог, либо сделать его временным, либо компенсировать Свердловской области выпадающие доходы. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Вегнера, новая пошлина для металлургов ударит по бюджету Свердловской области: регион недополучит налог на прибыль организаций, НДФЛ, сократят социальные программы, которые проводят предприятия. 

«Представители одного из наших предприятий рассказали мне, что запланировали 13-ю зарплату, а теперь не смогут ее выплатить. Они также планировали социальную программу на 150 млн рублей, но тоже не смогут ее провести. 

Введение налогов в середине налогового периода — это неприемлемая практика. У предприятий появляется проблема прогнозирования. Такого нигде в мире нет, когда вводят налоговые поборы в середине года. Так не должно быть», — сказал Znak.com Вегнер.

В частности, к депутату обратились работники металлургической сферы из Каменска-Уральского. Они считают, что если пошлины будут приняты, то Уральский алюминиевый завод (входит в РУСАЛ) сократит свои обширные социальные программы. Подробности Znak.com рассказал председатель Молодежного совета завода Роман Дуванов. 

«Ни для кого не секрет, что соцполитика нашей компании богата и развита. Сейчас реализуется жилищная программа, которая помогает сотрудникам приобрести жилье с большущей скидкой. Если, допустим, эти пошлины будут введены, 15% от прибыли нашей компании будет отдаваться на налоги. А эти деньги могли пойти на развитие соцпрограмм. Наша компания занимается благоустройством территорий, школы реставрируются, больницы. То есть много денег вкладывается в развитие соцструктуры, чтобы работникам завода и жителям было комфортнее, чтобы не было желания уехать, а ведь такая тенденция есть», — рассказал работник завода. 

Депутат Вегнер также беспокоится, что пошлина, которую правительство РФ вводит для металлургов до конца 2021 года, станет постоянной. «Нет ничего постояннее, чем временное. Они вводят пошлину до конца года пока. Но мы знаем, что если у нас что-то ввели — никогда не отменят. Это огромные деньги, около 400 млрд рублей, вытащенные из бюджетов субъектов», — сказал Вегнер. 

По его словам, в обращении к правительству депутаты могут попросить компенсацию для региона взамен недополученных доходов. «Что мы должны сделать? Мы должны заплакать, встать всей областью на колени? Каков механизм возврата этих денег?» — задается вопросом Вегнер.
Цена за «нахлобучивание»: металлурги шокированы решением властей об экспортных пошлинах

Ранее Znak.com рассказывал, что уральские металлургические компании были шокированы размерами экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые по решению председателя правительства РФ Михаила Мишустина будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Как говорится в сообщении на сайте правительства, решение принято, «чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке». Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну), который рассчитывается по формуле исходя из нескольких факторов, в том числе мировых цен. 

В конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей — в правительстве считают, что компании в разы увеличили доходы в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.