В Бурятии против опекуна возбудили уголовное дело за истязание детей

«Девочка была истощена. На теле обнаружили ожоги и ссадины»

В Бурятии против опекуна возбудили уголовное дело за истязание детей

В Бурятии возбуждено уголовное дело после поступления в больницу истощенной восьмилетней девочки. У ребенка были повреждены пальцы руки, на теле обнаружены следы истязаний. Об этом во вторник сообщает региональное управление СК.

«Ариг Ус»

«13 июля в детскую республиканскую клиническую больницу в Улан-Удэ поступила восьмилетняя девочка с повреждением пальца руки, причиненным острым предметом. Также при осмотре врачом на нижних и верхних конечностях ребенка обнаружены кровоподтеки и ссадины. Возбуждены уголовные дела в отношении 39-летней женщины (жена опекуна)», — говорится в сообщении.

Женщина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, а также в материальной или иной зависимости от виновного») и части 1 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По информации следователей, поступившая в больницу девочка была истощена, напугана и замкнута, ее вес составлял всего 16 кг. Сначала она поясняла, что травму пальца получила во время прогулки, когда упала на косу. Но потом было установлено, что девочку ранила жена ее опекуна в наказание за утерянный градусник. «13 июля женщина не смогла найти дома градусник и решила, что его потеряли дети, в наказание она нанесла по кисти девочки удар ножом, причинив резаную рану и перелом ногтевой фаланги пальца руки», — пояснили в СК. 

Кроме того, у шестилетней сестры потерпевшей девочки на обеих ладонях обнаружены ожоги, которые, по версии следствия, также умышленно ей причинила подозреваемая при помощи зажигалки в наказание за мелкую провинность. В настоящее время потерпевших детей изъяли из семьи опекуна и поместили в социально-реабилитационный центр.

«В связи со своевременно не принятыми мерами по защите несовершеннолетних, переданных в приемную семью, в рамках уголовного дела будет решен вопрос о выделении материалов в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства в отдельное производство», — добавили в следственном управлении.

Изначально местные СМИ сообщали, что мать отрезала дочери пальцы «за шалость», но позже эта информация не подтвердилась. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК РФ обратится в СК и Генпрокуратуру после выборов в Петербурге
Россия
Глава СК по Пермскому краю найден мертвым
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.