В Курганской области идет сбор данных для пилотного проекта новой оплаты труда медиков

В Курганской области идет сбор данных для пилотного проекта новой оплаты труда медиков

В Курганской области с ноября 2021 года по июнь 2022 года планируется реализовать проект нового принципа оплаты труда для работников здравоохранения, разработанный Министерством труда РФ. Об этом Znak.com сообщили заместитель губернатора региона Лариса Кокорина. 

предоставлено пресс-службой правительства Курганской области

Она напомнила, что это пилотный проект, в нем помимо Зауралья участвуют еще шесть регионов (Якутия, Белгородская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области и Севастополь. — Прим. Znak.com). «С июня по август мы собираем необходимые данные и отправляем в Министерство здравоохранения РФ, где анализируют нашу ситуацию и предлагают модель для дальнейшей реализации проекта. С марта по июнь планируется запуск новой системы оплаты труда», — заявила Кокорина.

По ее словам, задача будущей модели — сделать оплату труда медицинских работников Курганской области более совершенной. 

Как сообщалось ранее, о пилотном проекте новой системы оплаты труда медиков стало известно в конце мая. Как сообщал Ъ, в период с ноября 2021 до марта 2022 года работники региональных больниц и поликлиник будут получать зарплату, рассчитанную по новым принципам. Так, их оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. При этом размер окладов не сможет быть меньше нынешнего уровня.

По предварительным расчетам ведомства, региональные коэффициенты по стране могут различаться в несколько раз: если для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для регионов он будет равен 1.

Зауралье вошло в число пилотных регионов, где опробуют новую оплату труда медиков

Как рассказали «Ъ» участвовавшие в заседании профсоюзы медицинских работников, именно эти расчеты министерства вызывают больше всего вопросов. «В Трудовом кодексе ясно сказано: не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы», — говорит советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников. Как отмечает глава профсоюза «Действие», входящего в состав Конфедерации труда России, Андрей Коновал, Минтруд также пока не представил и методику расчета коэффициента должностных окладов. «Сейчас во многих больницах существует огромная разница между зарплатой руководителя больницы и его подчиненных. Пока неясно, как Минтруд планирует бороться с этой проблемой», — подчеркнул он. Также, по словам Андрея Коновала, в ведомстве пока не уточнили, от какого минимального показателя они будут считать размер окладов. «Мы считаем, за основу необходимо взять средний трудовой доход по региону, МРОТ или медианный доход», — отмечает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Санкт-Петербург
После скандала на детской площадке центру помощи детей с аутизмом пожертвовали ₽1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.