В Златоусте обрушился дом, который отремонтировали при помощи листа фанеры

В Златоусте обрушился дом, который отремонтировали при помощи листа фанеры

В Златоусте начал разрушаться трехэтажный жилой дом № 3 по улице Герцена, который коммунальщики в прошлом году отремонтировали при помощи листа фанеры. Как сообщили активисты «Гражданского патруля», в здании провалился пол и часть стены, по подъезду пошли трещины. Люди всерьез опасаются за свои жизни.

«Гражданский патруль»

В первый раз жильцы дома № 3 забили тревогу в сентябре прошлого года, когда обвалилась несущая стена в одном из подъездов. В итоге в доме повело пол, начала разрушаться лестница. Сливы канализации текли прямо в подвал, зимой вода замерзала и оттуда не уходила. При этом дом аварийным признан не был. Представители «Гражданского патруля» обратились в ГЖИ в надежде, что дом приведут в должный вид. Однако сотрудники коммунальной организации лишь прикрыли вывалившуюся стену фанерой и отчитались о выполнении работ.

«Гражданский патруль»

«Фанерный лист, как и следовало ожидать, ситуацию не спас. И в итоге и без того трухлявый пол и часть стены просто провалились. Дом начал обрушаться изнутри, из-за чего жильцы в панике стали искать себе новый кров, всерьез опасаясь, что в один прекрасный день просто погибнут. В первом подъезде, к примеру, обрушилась площадка перед лестницей, в подвале обрушились стены и бетонные подпорки, чего не было в прошлом году. Стены в подъезде пошли сетью новых трещин во втором подъезде, где за стеной живет многодетная семья. Выходя из квартиры жильцы этой квартиры уже наступают во все расширяющуюся яму», — рассказали активисты «Гражданского патруля» в Златоусте.

«Гражданский патруль»

Руководитель городского отделения организации Андрей Королев считает, что от людей просто отмахнулись. В связи с этим «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой обязать администрацию Златоуста признать дом аварийным и начать переселение людей. Общественники отметили, что обрушение в доме точно не остановится и впоследствии может привести к человеческим жертвам.

«Провал и разрушенная несущая стена — это не шутки. Мы предупреждали, что дом начнет обрушаться. Нас не послушали, и в итоге сейчас жизнь людей под угрозой. Мы не уверены, что дом переживет эту зиму. Необходимо принимать срочные меры по признанию дома аварийным и переселению людей», — отмечает Королев.

«Гражданский патруль»

Между тем в пресс-службе администрации Златоуста Znak.com сообщили, что дом № 3 по улице Герцена был построен в 1947 году и имеет 24 помещения. Аварийным он официально не признан, но чиновники инициировали данную работу.

«Ремонт, о котором сообщает „Гражданский патруль“, осуществляла в 2020 году обслуживающая организация ООО „Управляющая компания Златоустовского городского округа“ (руководитель Геннадий Казо, депутат местного собрания. — Прим. ред.). В настоящее время у дома управляющей компании нет, — рассказали в пресс-службе мэрии Златоуста. — 9 июля 2021 года комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа обратился в межведомственную комиссию (туда входят представители УЖКХ, КУИ, управления архитектуры, территориального отдела, а также БТИ, Роспотребнадзора, МЧС, экологи и от управляющей компании) с предложением признать дом аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции, а также принять в работу отчет по обследованию строительных конструкций данного многоквартирного дома, подготовленный ООО „НЕСКО“. Вопрос в стадии решения».

В настоящее время администрация города готова предоставить жильцам дома помещения из маневренного фонда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Россия
В правительстве одобрили идею МВД отбирать загранпаспорта у должников
Россия
Ивану Сафронову запретили общаться с его адвокатом Иваном Павловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.