За что задержали заместителя министра экологии Челябинской области

Превышение по «сливу» информации

За что задержали заместителя министра экологии Челябинской области

Заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова задержали за предупреждение о негласной проверке на Челябинском электрометаллургическом комбинате, которая прошла 5 августа 2020 года, и распространение недостоверных сведений по ее итогам. Об этом сообщил источник Znak.com в силовых структурах региона. При этом на самом ЧЭМК официально заявили, что не имеют никакого отношения к задержанию Безрукова.

Пока силовики не комментировали задержание Виталия Безрукова, ситуация обросла самыми невероятными слухамиНаиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Превышение, по данным источников, выразилось в том, что Безруков накануне 5 августа распространил в средствах массовой информации сведения о готовящейся проверке на ЧЭМК, а затем по ее итогам предоставил сведения, не соответствующие действительности.

«Безруков отвечает за то, что сначала предупредил журналистов, слив им данные о проверке, а потом эти данные еще и оказались недостоверными. На деле на заводе в период НМУ все было плохо, но всем сказали, что все хорошо. От этого пострадала репутация органов власти Челябинской области, так как жители не поверили в сообщения в СМИ, распространяемые официальным лицом, позже выяснилось, что сообщения — фейк», — заявил источник Znak.com.

Челябинские экологи пришли с внезапной проверкой на ЧЭМК

При этом непонятно, какие именно должностные инструкции нарушил Безруков, так как о многих проверках органы власти предупреждают журналистов заранее. Знают о таких проверках и на самих предприятиях и готовятся к ним даже тогда, когда создается иллюзия внезапности.

Источники Znak.com не уточняют, как был выявлен факт предоставления недостоверной информации: было ли реально установлено и задокументировано превышение выбросов в период НМУ в тот день, а в СМИ попала другая информация, или же позже кто-то написал жалобу на распространение таких данных Безруковым.

Недостоверность информации также интересный момент. По данным специалистов, в последние два года производство ферросплавов настолько упало, что соблюдать правила работы в период НМУ, когда надо останавливать половину печей, для предприятия просто. ЧЭМК не работает на полную мощность, в прошлом году было зафиксировано самое большое падение производства.

В пресс-службе Челябинского электрометаллургического комбината Znak.com сообщили, что «для работы в период неблагоприятных метеоусловий федеральным ведомством Росгидромет разработан специальный регламент, который ЧЭМК неукоснительно соблюдает».

«Что послужило причиной задержания Виталия Безрукова, мы не знаем и никак эту ситуацию не комментируем», — отметили на ЧЭМК.

После проверки Виталий Безруков сообщал, что это новый формат: тайные инспекции в период НМУ.

«В рамках соглашения с предприятиями о социально-экологическом партнерстве и снижении выбросов во время НМУ, мы негласно выезжаем на предприятия и смотрим, как они соблюдают режим. Первым объектом решили взять ЧЭМК. Люди в соцсетях постоянно жалуются. Изначально на предприятие нас не пустили, порядка 15 минут простояли на охране, но затем проехали. Посмотрели документы, приказы по снижению выбросов на предприятии есть», — рассказал Виталий Безруков 5 августа прошлого года по итогам рейда, который и лег в основу возбуждения уголовного дела. — Проверка показала, что ЧЭМК во время НМУ отключает больше агрегатов, чем прописано в нормативах. Так, в цехе № 6, где во время неблагоприятных условий нужно отключать одну печь, не работали четыре. В цехе № 8 были остановлены две печи, в цехе № 2 — одна, хотя по нормативу это не предусмотрено. В целом режим НМУ соблюдают, но есть и минусы, мы озвучили, что нужно организовать полив территории от пыли, также изменить приказы, чтобы начать отключение агрегатов сразу после объявления НМУ, а не через три-четыре часа«.

Вообще у Виталия Безрукова может быть довольно много недоброжелателей. Не так давно у него в кабинете нашли ртуть — как она туда попала, никто не знает. Ранее он вступал в спор с рядом крупных бизнесменов: по ситуации с бензиновыми судами на озере Тургояк и по его охранному статусу, а также по заборам и понтонам на озере Увильды.

Комментарий СК

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шикшков сообщил, что заместитель министра экологии региона подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«По данным следствия, подозреваемый, зная о рейдовом мероприятии по выявлению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, предупредил представителя промышленного предприятия о проведении контрольных замеров, для того чтобы у него была возможность снизить объем выбросов во время замеров. Преступление выявлено сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области», — рассказал Владимир Шишков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.