Замглавы Зауралья — о том, почему третья волна коронавируса может стать страшнее двух первых

«Особенности течения заболевания говорят о том, что в регионе циркулирует и новая модификация коронавируса»

Замглавы Зауралья — о том, почему третья волна коронавируса может стать страшнее двух первых

В Курганской области продолжается рост числа заболевших коронавирусом. Уже зафиксирован очередной максимальный суточный прирост инфицированных (120 человек в сутки), что превысило пиковые показатели второй волны пандемии в Зауралье, когда за лекарствами в аптеки выстраивались очереди, люди ждали скорых по несколько дней, мест в стационарах не хватало. О том, что сейчас происходит в регионе, есть ли в области новый штамм коронавируса, сможет ли курганское здравоохранение при дефиците врачей справиться с третьей волной ковида — в интервью с заместителем губернатора Зауралья по соцполитике Ларисой Кокориной.

Заместитель губернатора Курганской области Лариса Кокорина предоставлено пресс-службой правительства Курганской области

Третья волна

— Согласно официальной статистике, уровень суточного прироста заболевших достиг максимума второй волны. Сколько на сегодняшний день развернуто коек в регионе, увеличились ли эти цифры по сравнению с данными, которые вы озвучивали ранее на пресс-конференции?

— Для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Курганской области развернуто 1445 коек. Занято более 1 тыс. коек, то есть свободный коечный фонд составляет 23-25%. При необходимости мы готовы развернуть его до 2 тыс. коек. 

Показатель 115 (заболевших в сутки. — Znak.com) — это достаточно высокий уровень заболевания для региона. При этом с учетом того, что это третья волна, система здравоохранения Курганской области работает без сбоев. В настоящее время под медицинским наблюдением находится 3382 пациента, из них 1078 — в стационаре. То есть почти две с лишним тысячи человек находится на амбулаторном лечении. 

— Сколько сейчас людей лежат в больницах Кургана, а сколько — в области? Ведь в прошлые две волны больных коронавирусом старались везти в Курган. 

— Да, для нас 2020 год был, скажем так, особенным, так как опыта работы с коронавирусной инфекцией не было. Мы изучали течение болезни, тактику ведения пациентов, и максимально госпитализировали пациентов в медицинские организации Кургана. Во всяком случае на первом этапе. В дальнейшем развертывали коечный фонд в центральных районных больницах для лечения пациентов средней степени тяжести.

В настоящее время из 1445 коек 800 развернуты в Кургане. В июле дополнительно развернули 16

На сегодняшний день в регионе сформирован резерв врачей. В нем 30 человекНа сегодняшний день в регионе сформирован резерв врачей. В нем 30 человекпредоставлено пресс-службой правительства Курганской области

— Планируется ли разворачивать больше 2 тыс. коек в случае, если рост будет продолжаться?

— Мы пока для себя прогнозируем такой коечный фонд как максимальный. Для примера, загруженность коек на пике второй волны была 1800. При этом соотношение амбулаторных и стационарных больных было примерно на уровне 50 на 50. Сейчас 35-40% пациентов получают стационарную помощь, а 60-65% проходят лечение на дому. Мы сделали расчеты по развертыванию дополнительных коек в случае ухудшения эпидситуации и готовы задействовать площади медицинских организаций, перепрофилировать коечный фонд в областной клинической больнице. Пока у нас не привлечена к работе областная инфекционная больница. Связано это с тем, что в летний период мы не исключаем вспышки острых кишечных инфекций, либо других инфекций. Поэтому держим его в резерве. 

— Резерв врачей, о формировании которого вы говорили на своем июньском брифинге, уже создан? 

— Да. Мы разворачиваем коечный фонд на базе существующих медорганизаций, перепрофилируя не только койки, но и персонал, который был задействован. Он привлекается для работы в коронавирусных отделениях. 

В 2020 году медицинские работники максимально осторожно подходили к работе в красной зоне. Сейчас же многие медики уже переболели или вакцинированы (сейчас привито 60% медперсонала области), в связи с чем проблем с укомплектованием практически нет.

Конечно, в регионе имеется дефицит медицинских кадров, мы это прекрасно понимаем, и особенно реаниматологов-анестезиологов… Поэтому мы, предвидя необходимость развертывания дополнительных коек и динамику роста заболеваемости, обратились с просьбой в Минздрав РФ оказать помощь региону. Четыре бригады в составе анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезиста были направлены в Курганскую область. Сейчас они работают во второй городской больнице и госпитале ветеранов войн. 

Врачи не успевают лечить, патологоанатомы — вскрывать, а могильщики — копать. Как Курган не справляется с коронавирусом

Кроме того, свою помощь готов оказать НМИЦ Илизарова, и в дальнейшем с Минздравом РФ планируем закрыть кадровый вопрос. 

Мы дополнительно привлекли для работы в ковидных госпиталях ординаторов, вышли на все вузы РФ, в которых они обучаются по целевым направлениям от Курганской области. Сейчас 33 ординатора вернулись работать в наши ковидные госпитали, 346 студентов медицинских факультетов сегодня находятся у нас на практике, они также помогают обеспечивать работу красной зоны в третью волну.

— Я правильно понимаю, что кадровый резерв формируется в основном за счет приезжих медиков?

— Частично, да. При этом в кадровом резерве есть и наши медицинские работники. В настоящее время они проходят дополнительное обучение в рамках непрерывного медицинского образования. Для этого у нас есть договоренности с Тюменским и Южноуральским медуниверситетами, которые помогают в подготовке специалистов для работы в ковидных госпиталях.

— Сколько сейчас всего врачей работает в ковидных госпиталях?

— 246 врачей и 940 средних медработников

— И сколько врачей в резерве?

— У нас в резерве порядка 30 врачей. 

— А те, кто уже работает в красных зонах, они проходят какие-то курсы повышения квалификации?

— Все медицинские работники ковидных госпиталей и отделений проходят дополнительную подготовку по вопросам оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и соблюдения требований инфекционной безопасности.

В постоянном режиме проводим вебинары, где рассматриваем тактику ведения пациентов, а также новые подходы для лечения коронавируса. 

Например, уже исключен из методических рекомендаций гидроксихлорохин. Ранее данный препарат использовался при лечении коронавирусной инфекции.

— А коронавир и тоцилизумаб? Среди врачей красных зон есть мнение, что эти препараты неэффективны. По их словам, на практике от них бывает больше вреда, чем пользы…

— Препараты группы иммунодепрессантов (тоцилизумаб) применяются при лечении тяжелых пациентов. Назначение их должно происходить строго при наличии клинических показаний непосредственно врачом-специалистом. Мы в своей практике для применения данных препаратов в схемах лечения обязательно всех пациентов консультируем с федеральным центром. 

— Как врачи, командированные к вам Минздравом, оценивали работу ковидных госпиталей, есть ли какие-то замечания? Зимой группа Минздрава РФ и военные врачи критиковали принцип организации медицинской помощи…

— И военные медики, и врачи, которые приезжали из федеральных центров, оказали очень большую помощь по структурированию системы оказания помощи при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Организованы сортировочные площадки, центр респираторной поддержки, центр телемедицинских консультаций. Созданная система работает и в настоящее время.

Те доктора, которые сейчас к нам приехали работают в красной зоне. По результатам работы обязательно с ними будем встречаться, где обсудим их предложения. 

— И тогда они уже скажут все, что они думают?

— Да, но пока от них каких-то серьезных замечаний не поступало.

Новый штамм 

предоставлено пресс-службой правительства Курганской области

— Сейчас уже открыто говорят о том, что в третью волну люди болеют по-другому: быстрое течение болезни, больные сгорают быстрее. Изменилась ли все-таки клиника ковида и правда ли, что летальность сейчас более высокая?

— Судя по информации, поступающей из медорганизаций осложнения при ковиде, связанные с поражением легких, условно говоря: у пациента КТ-картина 1, это 25% поражения легких, — гораздо быстрее переходит в третью и четвертую степени поражения. 

Еще что обращает на себя внимание — сокращение сроков инкубационного периода. 5-7 дней против тех 14, которые были в первую и вторую волну. 

Скорость распространения инфекции связана с тем, что все-таки в прошлом году люди соблюдали режим самоизоляции, масочный режим. Рост заболевания среди молодого возраста в первую очередь связан с тем, что молодежь пренебрегает соблюдением режима ограничений и не активно прививается.

— Зафиксированы ли сейчас в Курганской области новые штаммы коронавируса «Дельта» и «Дельта плюс»?

— Мониторинг циркуляции штаммов коронавируса осуществляется ТУ Роспотребнадзора по Курганской области путем забора материала, направления его в референс-центры. Пока в регионе новые штаммы коронавируса «Дельта» и «Дельта плюс» не зарегистрированы. 

Тем не менее особенности течения заболевания не исключают, что в регионе циркулирует и новая модификация коронавируса «Дельта».

«Для нас это была внештатная ситуация»

— С первой и второй волнами изменилось ли оснащение больниц? Может быть, установили дополнительные кондиционеры, чтобы врачи не мучились в СИЗ (средства индивидуальной защиты) от жары в +35 градусов, может быть, закупили новое медицинское оборудование. Женщина, лежавшая на кислороде, рассказывала мне, что у нее от долгого использования кислородной маски были пролежни, якобы маски быстро приходят в негодность, а заменить их нечем…

— Конечно, при планировании закупок учитываются пожелания медицинского персонала, в том числе и по СИЗ. Ограничений по финансированию в принципе нет.

В 2020 году на рынке, к сожалению, был дефицит и весьма ограниченный выбор. Сейчас ситуация изменилась. Сформирован трехмесячный запас средств защиты и медикаментов. В частности, с тем же тоцилизумабом ситуация была напряженная — каждый флакон был на строгом учете.

Для комфорта персонала созданы так называемые мини-отделения с зоной для приема пищи, где персонал в промежутках между сменами может выйти отдохнуть.

Во время аномальной жары на особом контроле находился вопрос по дополнительной доставке питьевой воды и оперативной замене СИЗ на более современные. 

— А какая для медиков польза от воды в красной зоне, если они по саннормам не могут ее пить, потому что для этого придется снимать средства защиты?

— Правильно, снимать СИЗ в красной зоне нельзя. При том потоке и загруженности ковидных госпиталей, покрыть потребность в кондиционерах, невозможно, как бы мы этого ни хотели. Поэтому было принято решение — укорачивать время нахождения в красной зоне с учетом климатических условий. То есть доктор заходит, работу выполнил, вышел, отдохнул, попил воды, перекусил и снова в красную зону. Да, это увеличивало расход СИЗ, но с учетом условий, в которых приходилось работать, это потребовало принятия данного решения.

предоставлено пресс-службой правительства Курганской области

— Проходила информация о том, что врачей штрафовали лично на 50 тыс. рублей за внутрибольничные вспышки коронавируса…

— Да, было несколько случаев, когда Роспотребнадзор проводил проверки по нескольким случаям внутрибольничных вспышек, в ходе которых выявлены грубые нарушения санэпидрежима. Например, если медработникам, у которых есть риск заражения коронавирусом, не проводился своевременный осмотр и регулярная термометрия. Для нас это была внештатная ситуация, но такие факты были зарегистрированы.

К ответственности были привлечены заведующие отделений, старшие медицинские сестры. 

— А в каких больницах это было зарегистрировано?

— Это была областная клиническая больница.

— Какие больницы сейчас закрыты для плановой госпитализации, какая плановая помощь сохраняется? Не планируется ли в Курганской области, как, например, в Ленинградской области, принимать на плановую госпитализацию и операции только привитых от ковида?

— Решением оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Курганской области от 5 июля 2021 года плановые госпитализации ограниченны. Исключение составляют пациенты с онкологией; пациенты, получающие генно-инженерную терапию; а также пациенты, которые находятся на гемодиализе. Это в первую очередь связано с тем, что коечный фонд перепрофилирован под ковидный. 

Решение об оказании плановой помощи только привитым в регионе не принято. Еще надо понимать, что привитый человек защищает в первую очередь себя, но не окружающих. То есть он может быть носителем вируса. Поэтому не вижу особого смысла в предпочтении (в оказании плановой помощи только вакцинированным. — Znak.com). В каждой больнице есть санпропусник, где в случае необходимости размещается пациент.

— На ваш взгляд поможет ли открытие медицинского факультета в Курганской области решить проблему с нехваткой врачей в регионе?

— Частично решить вопрос с кадрами нам позволит открытие базовых кафедр медицинских университетов. Мы ведем переговоры с Южноуральским и Тюменским медуниверситетами. Проект стартует этой осенью. Ординаторы будут обучаться на базе областной клинической больницы, БСМП, областной детской больницы им. Красного Креста. При этом смогут совмещать работу и учебу. А также решить вопрос с дальнейшим трудоустройством в Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.