Дело водителя, отделавшегося штрафом после аварии с погибшим на Ямале, вернули в суд

Дело водителя, отделавшегося штрафом после аварии с погибшим на Ямале, вернули в суд

Дело водителя кроссовера Opel, отделавшегося штрафом за аварию, в которой погиб человек и пострадал трехлетний ребенок, вернули на новое рассмотрение. Как сообщили в прокуратуре ЯНАО, там не согласились с назначенным водителю штрафом в 60 тыс. рублей и обжаловали решение Губкинского районного суда в апелляционном порядке.

ГИБДД по ЯНАО

Авария произошла 15 февраля на 469-м километре трассы Сургут — Салехард (участок от Губкинского в сторону поселка Пурпе) около 9 часов утра. 37-летний водитель кроссовера Opel решил совершить обгон, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с ВАЗ-2112. От удара автомобиль отбросило на идущий следом УАЗ «Патриот». Самые серьезные травмы получил 45-летний водитель ВАЗ-2112, он был доставлен в реанимацию Губкинской больницы и там скончался. Рядом с ним в машине находился трехлетний ребенок, он получил многочисленные тяжелые травмы. Два человека из УАЗ «Патриот» получили легкие травмы и от госпитализации отказались. Водитель Opel также не получил серьезных травм.

Дело рассматривалось в Губкинском районном суде, который 14 мая принял решение оштрафовать водителя Opel на 60 тыс. рублей по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ) и прекратить уголовное дело. Суд объяснил свое решение тем, что водитель признал вину, раскаялся и возместил моральный и материальный ущерб пострадавшим в аварии. При этом уголовная статья, по которой водитель был признан виновным, вообще не предполагает штрафа. Наказание по части 3 статьи 264 УК РФ влечет наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет, лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет или лишение свободы сроком до 5 лет.

ГИБДД по ЯНАО

«Судом не в полной мере учтены последствия совершенного преступления в виде смерти взрослого человека и причинения тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка. Кроме того, применение судебного штрафа — это право суда, который не освобождается от обязанности взвешенного подхода при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности», — сообщили в прокуратуре ЯНАО. 

Суд автономного округа согласился с позицией прокурора, отменил судебное решение и направил уголовное дело на новое рассмотрение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.