Дольщики дорогого ЖК в Екатеринбурге заявили, что получили квартиры с дефектами

«Они сейчас продают третью очередь, и как они будут ее строить? Обманывать людей?»

Дольщики дорогого ЖК в Екатеринбурге заявили, что получили квартиры с дефектами

В Екатеринбурге собственники квартир в ЖК «Екатерининский парк» на улице Азина, 31 заявили, что столкнулись с проблемами с застройщиком из-за поздней сдачи объекта. Как рассказала Znak.com покупательница одной из квартир Вера, некоторые жильцы не стали принимать квартиры из-за дефектов и потребовали неустойку, которая, по их словам, не выплачивается в срок. Застройщик этого ЖК — компания «TEN Девелопмент» — отвергает большинство обвинений и считает, что все недочеты, о которых говорят жильцы, уже устраняются либо будут устранены в ближайшее время. 

Квартиры в ЖК продаются по 120 тыс. рублей за квадратный метрпредоставлено компанией ТЭН

«Наобещали кучу всего, а по итогу одни недочеты»

По словам собственницы одной из квартир, объект хотели сдать еще в конце 2020 года, но жилье она получила только в апреле 2021-го.

«Сдали объект впопыхах, недоделанный. Часть фасада до сих пор завешана камуфляжной сеткой, и здесь ведутся работы. Застройщик начал сдавать квартиры, приходили собственники и в квартирах находили много недочетов. У сотен квартир были разбиты окна. Люди в чате регулярно жалуются. Когда их приглашали на просмотр квартир в апреле, они подписывали акт недочетов и не принимали квартиру. По закону застройщик должен был в течение месяца устранять их. Уже прошло три месяца с этого момента, ничего не устранили», — утверждает девушка.

Мокрый паркингМокрый паркингпредоставлено собственником

По ее словам, из-за сорванных сроков застройщик должен был выплатить неустойку каждому покупателю, но, как уверяет девушка, этого не происходит. «Был назначен человек, который отвечает за то, чтобы подписывать соглашения. Он сложно выходит на связь. До сих пор многие дольщики не могут даже соглашение подписать. У меня 21 апреля принята квартира, через четыре дня истекает трехмесячный срок, когда я должна была получить неустойку, но я ничего не получила. Таких людей много», — говорит Вера.

Она перечислила дефекты, с которыми столкнулись люди в этом ЖК: помимо разбитых стеклопакетов, это двухуровневый паркинг, протекающий во время дождя, перепады стен, кривые углы, отсутствие благоустройства во дворе.

Окно было без стеклаОкно было без стеклапредоставлено собственником

«Своей квартирой я довольна, но меня удручает ситуация с соседями. Я ремонт сама делала за огромные деньги, исправляла косяки. Многим людям не повезло. Дом строили разные организации, кто-то хорошо сделал. Например, моя квартира сдана с минимальными нарушениями. А у кого-то кошмарная ситуация. Стяжка трескается, наступаешь в угол, и она рассыпается, как засохшая сахарная пудра. Меня как жильца, как активного члена сообщества волнует эта тема. Мы уже даже вплоть до [губернатора Свердловской области Евгения] Куйвашева готовы дойти, чтобы он обратил внимание. 

Этот дом активно рекламировали как украшение Екатеринбурга. Они сейчас продают третью очередь, и как они будут ее строить? Обманывать людей? Наобещали кучу всего, а по итогу одни недочеты», — возмущается девушка.
Треснувшие углыТреснувшие углыпредоставлено собственником

По ее словам, застройщик продает квартиру по 120 тыс. рублей за квадратный метр. Десятки жильцов «состояние недостроя напрягает». «Сейчас адвокат одного дольщика готовит коллективное письмо, под которым будут собирать подписи», — добавила Вера.

«Недовольных человек пять-семь»

Руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович объяснил Znak.com, что в компании не отрицают, что дом был сдан с задержкой. Он связал это с ковидными ограничениями, из-за которых во всем регионе снизилось число рабочих.

Эту проблему застройщик решает выплатой неустойки по договору. «В рамках срока, предусмотренного договором, у нас нет ни одного дольщика с просроченным платежом. Это касается как возврата денег за допметры, так и неустойки за просрочку передачи», — сказал Романович.

Сейчас во дворе активно идут работы по благоустройствуСейчас во дворе активно идут работы по благоустройствупредоставлено ТЭН

Протечку в паркинге он объясняет штормовым ливнем, который несколько раз обрушился на Екатеринбург в июле. «Мы все столкнулись с ливнем. Воды на улице было по пояс. В силу того, что ливневка на улице Азина или отсутствует, или не справляется, эта вода пошла к нам. Мы оперативно включили и выполнили ряд мероприятий, чтобы этого избежать в будущем. С этим столкнулся весь город и другие паркинги, у кого-то была ситуация хуже», — говорит Романович.

На территории ЖК рабочие благоустраивают двор. По словам Романовича, сейчас работы находятся на финишной прямой и будут завершены до 5 августа — об этом уведомляли жильцов. «Мы наняли компанию, которая выполняла озеленение в лучших комплексах Екатеринбурга. На них сейчас работы по озеленению, в том числе высадка больших сформировавшихся растений. По большому счету, после озеленения по благоустройству останется только резиновое покрытие нанести, и все. Работы сезонные: так как дом сдавался весной, высадку тогда нам рекомендовали не производить», — поясняет Романович.

Недочеты по просьбе дольщиков активно устраняютНедочеты по просьбе дольщиков активно устраняютзастройщик ТЭН
Глава департамента девелопмента компании уверяет, что большинство замечаний дольщиков на текущий момент устранены. Их также будут решать по мере поступления.

«То, что на стеклопакетах могут появляться трещины, — понятная ситуация с точки зрения усадки в первый год в любом доме. Здесь мы использовали не обычное, а энергоэффективное стекло с уникальным покрытием для комфорта наших жильцов. Такое стекло в стране делают всего два завода, но менялись температуры в момент запуска отопления, солнечного нагрева, усадки дома — кое-где появились дефекты. Размеры стекол там нестандартные, они все идут на заказ. Ни один дефект по этому поводу без устранения не оставляется. Все, что дольщик считает необходимым записать в акт, мы фиксируем. С точки зрения сервиса мы настроены устранять все, для этого в доме размещен постоянно действующий гарантийный отдел», — обещает застройщик.

Романович говорит, что в комплексе находится порядка 300 квартир, а недовольных из них «человек пять — семь». У дольщиков есть собственный чат, и Романович также является его участником и реагирует на их обращения.

«Проблема при сдаче есть всегда. Ни по одному комплексу мы никому никогда не отказывали в устранении даже самых незначительных замечаний — это политика компании», — уверяет застройщик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.