Глава ВОЗ предупредил об угрозе появления штамма COVID-19, от которого не помогут вакцины

Глава ВОЗ предупредил об угрозе появления штамма COVID-19, от которого не помогут вакцины

В ближайшее время может появиться новый штамм COVID-19, который окажется еще опаснее, чем индийский дельта-вариант. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на сессии Международного олимпийского комитета в Токио. 

По его словам, чем больше распространяется коронавирус по миру, тем больше его вариантов возникает. Не исключено, что один из таких штаммов будет противостоять вакцинам и тогда население планеты вернется в самое начало пандемии.

Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что мир с пандемией не справляется. «За время моего выступления сто человек умрут от COVID-19, а к моменту, когда 8 августа погаснет олимпийский огонь, по всему миру от коронавируса умрет более 100 тыс. человек», — отметил он.

Глава ВОЗ подчеркнул, что сейчас страны не могут противостоять пандемии коронавируса из-за «отсутствия реальных политических обязательств». Он призвал правительства государств проявить коллективную волю и использовать средства для спасения человеческих жизней. «Если ведущие экономики мира захотят, то смогут поставить пандемию под контроль в течение месяцев, если они поделятся вакциной и будут создавать стимулы для масштабирования ее производства», — сказал он, уточнив, что только вакцинация 70% населения каждой страны к середине 2022 года позволит остановить пандемию коронавируса, а также перезапустить мировую экономику.

Ранее чрезвычайный комитет ВОЗ уже говорил о риске возникновения новых штаммов коронавируса, которые станут опаснее и заразнее, а контролировать их будет сложнее, чем сейчас. 

На данный момент ВОЗ внесла четыре штамма SARS-CoV-2 в список «вызывающих озабоченность»: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний, по оценкам специалистов, распространяется с удвоенной скоростью по сравнению с изначальной, уханьской (китайской) версией. При этом возбудитель продолжает мутировать. Недавно стало известно о возникновении штамма дельта-плюс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.