Гордуме Челябинска снова указали на нарушения в новых правилах демонтажа киосков

Гордуме Челябинска снова указали на нарушения в новых правилах демонтажа киосков

УФАС России выдало Челябинской городской думе предупреждение с требованием внести изменения в Порядок демонтажа незаконных нестационарных объектов. Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, устранить нарушения дума должна до 15 сентября.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории Челябинска был принят гордумой в марте 2021 года. При этом серьезные претензии к данному документу высказывала прокуратура. Теперь нарушения выявлены Челябинским управлением ФАС. 

«Отдельные положения Порядка приводят или могут привести к ограничению конкуренции и созданию дискриминационных условий предпринимателям, разместившим нестационарные объекты в соответствии с требованиями действующего законодательства», — говорится в сообщении УФАС.

В прокуратуре Челябинска объяснили, какие нарушения нашли в новых правилах сноса киосков

В частности, речь идет о таких положениях, как заявительный характер обращений для демонтажа нестационарных объектов; приостановление работы по демонтажу объекта при отсутствии бюджетных ассигнований; предоставление возможности осуществления демонтажа лицам, не уполномоченным на демонтаж незаконно размещенных нестационарных торговых объектов.

Так, решение о демонтаже выявленного управлением развития и благоустройства городской среды незаконно расположенного нестационарного объекта принимается комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска не по собственной инициативе, а после поступления заявления от заинтересованных лиц, например от органов государственной власти, органов местного самоуправления города Челябинска. При отсутствии заявления решение о демонтаже принимается не ранее чем через 6 месяцев с даты составления акта о выявлении такого объекта.

Кроме того, согласно Порядку максимальный срок для демонтажа незаконно размещенного нестационарного объекта может составить 270 календарных дней. Челябинское УФАС России указало, что неосуществление органом местного самоуправления работ по демонтажу может привести к созданию преимущественных условий предпринимателям, незаконно разместившим такие объекты. «Обязанность органа местного самоуправления по демонтажу нестационарных объектов не может быть поставлена в зависимость от отсутствия бюджетных ассигнований, необходимых для осуществления демонтажа. Расходы по демонтажу нестационарных объектов подлежат возмещению правообладателем такого объекта», — указали в УФАС.

В ФАС поступило заявление о 275 нелегальных киосках и стоянках в Челябинске

Обращение юридических и физических лиц о демонтаже нестационарных торговых объектов своими силами не может являться основанием для неосуществления уполномоченным органом своих обязанностей, считают в УФАС.

Кроме того, документ не содержит указания на проведение планомерности работы по выявлению НТО органом местного самоуправления Челябинска.

Добавим, на прошлой неделе управление ФАС сообщило, что приступило к рассмотрению заявления о непринятии мер по демонтажу 275 незаконно размещенных в Челябинске нестационарных объектов.  Речь идет о торгово-остановочных комплексах, торговых павильонах, киосках и автостоянках. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.