Как проходит третья волна пандемии COVID-19 в Челябинской области: цифры и факты

«Штамм „Дельта“ присутствует, он агрессивен»

Как проходит третья волна пандемии COVID-19 в Челябинской области: цифры и факты

В Челябинской области идет рост заболеваемости коронавирусом: на пиковые значения регион еще не вышел, но ситуация оценивается как неблагополучная. Для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 5878 коек, свободно из них около 4%. При этом пока область старается сохранять больницы, которые не уходят под ковид, а занимаются оказанием плановой медпомощи. Наиболее агрессивным и высоко заразным является штамм «Дельта», при котором болезнь даже при небольшом проценте поражения легких проходит тяжело. О подробностях прохождения третьей волны пандемии сегодня рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О заболеваемости

«Среднесуточный показатель прироста — 8,4 случая, а на прошлой неделе — 7,7. Рост идет. Развернуто 5878 коек, утром 21 июля чуть менее 4% коечного фонда было свободно. Пока дополнительные базы не разворачиваем, стараемся максимально оставлять больницы в плановой медпомощи, — сообщила Ирина Гехт. — При этом мы видим, что ситуация контролируемая: прирост от недели к неделе не больше нескольких процентов, взрывного роста нет. Госпитализируем всех по показаниям, даже с КТ-1, когда процент поражения небольшой, но течение болезни тяжелое. При этом у нас практически нет КТ-4, которые были во время второй волны из-за поздней госпитализации. Каждый тяжелый случай разбираем детально. Бесплатные лекарства есть в полном объеме, пациенты их получают. С КТ-исследованиями перебоев нет. За сутки проведено 863 исследования. За последние 14 дней — в среднем 690 исследований в сутки».

В Челябинской области растет число ковидных пневмоний, особенно среди детей

В целом сейчас у 44% заболевших коронавирусом болезнь проходит в форме ОРВИ; 22,5% — бессимптомные носители, в основном это молодежь и дети. Остальное — ковидные пневмонии.

Роспотребнадзор фиксирует присутствие в регионе нескольких штаммов коронавируса, среди них есть и наиболее опасный штамм «Дельта».

«Он сейчас по всей России активен, он агрессивен и контагиозен. Мы видим случаи заражения от бессимптомных носителей, чего практически не было ранее, — отметила Ирина Гехт. — За последнюю неделю выявлено 496 случаев ковидных пневмоний. Большая часть заболевших — взрослое население. Это 93%. 32 случая — дети. Да, рост в четыре раза (у детей за неделю. — Прим. ред.) кажется серьезным — но это всего 32 случая. Дети болеют пневмониями легко, тяжелых случаев среди них нет».

При этом вице-губернатор констатировала, что в целом дети и молодежь стали болеть коронавирусом чаще, чем во время прошлой волны, и именно они, по прогнозам эпидемиологов, будут основной категорией носителей и заболевших к осени, когда начнется рост сезонных заболеваний. 

Уже сейчас в реанимации лежат не только пожилые люди, но и люди среднего возраста, которые также болеют весьма тяжело.

Наибольший рост заболеваемости дают Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск. Челябинск — это 42% от всех заболевших. Основные очаги — семейные, то есть люди заражаются в кругу близких, а затем идут на работу и заражают коллег, поэтому и заболевших большая часть сейчас среди работающего населения.

О летальности и смертности

Общая смертность (то есть смерти в целом от заболеваний, а не только от ковида) в регионе за последнее время выросла, и это связывают с коронавирусом. С начала года — 2150 человек — это ковидные смерти (не только там, где ковид стал основной причиной смерти, но и в группах, где люди умерли от основных заболеваний).

Рост смертности дали заболевания системы кровообращения и заболевания органов пищеварения.

«По летальности, то есть смертям от коронавируса, она у нас ниже среднероссийской и не выше показателей прошлого года. Если сравнивать с прошлой волной — то мы были на 9-м месте среди городов-миллионников. Сегодня мы не входим в десятку регионов. Главное, сохранить плановую госпитализацию по основным заболеваниям, из-за прекращения которой во вторую волну мы получили рост смертности у тех людей, которые остались без своевременной помощи», — рассказала Ирина Гехт.

О вакцинации

На сегодняшний день в регион поступило 686360 доз вакцины — это 42,5% от общей потребности региона. В основном — это «ГамКовидВак» («Спутник V»). «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» приходили небольшими партиями, не больше 8 тыс. доз.

Челябинск с огромным отрывом лидирует по числу новых случаев COVID-19 за сутки

«Мы достаточно хорошо идем по проценту использования, но поставок не хватает для сохранения темпа вакцинации на уровне 18 тыс. в сутки. Так, в последнюю неделю это было 4,5 тыс. в сутки из-за недостаточного количества вакцины. На этой неделе получили крупную партию. Запись через "Госуслуги" на две недели уже закончена, продолжаем прививать в ТРК, в СНТ, проходят выезды в жилые кварталы. Многие люди активизировались, — рассказала Ирина Гехт. — Все муниципалитеты вакцинируются активно, вакцина уходит с колес и распределяется согласно количеству населения, поэтому и процент вакцинации примерно одинаковый везде, 60% еще нет. Мы обратились в Минздрав России, чтобы нам разово поставили 100 тыс. доз для обеспечения высокого уровня вакцинации, и затем регулярно поставлять по 70-90 тыс. доз. Среди отстающих — города ФМБА, где уровень вакцинации ниже, но она идет».

При этом вице-губернатор уточнила, что штаб пока не принимал решение об обязательности вакцинации, так как она сама по себе идет активно. Чуть сложнее по вакцинации молодежи, которая будет распространять вирус.

«Заболели после вакцинации 578 человек, это 0,1% от вакцинированных. Большая часть привиты „Спутником“, 18 человек — „Эпивак“, два человека — „Ковивак“. Была заболеваемость после первой и после второй импликации, — отметила Ирина Гехт. — Очень важно беречь себя, даже после вакцинации первой дозой. Иммунитет формируется только на 42-й день после первой прививки. Заражение при самой вакцинации невозможно».

Болеют вакцинированные люди легко. В кислородной поддержке они не нуждаются даже при большом проценте поражения легких, в отличие от тех заболевших, кто не привит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.