На авиасалоне МАКС впервые показали новый уральский легкомотороный самолет

Долгожданная замена Ан-2

На авиасалоне МАКС впервые показали новый уральский легкомотороный самолет

Компания «Байкал-Инжиниринг» (дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации) презентовала новый легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском. Сегодня также пройдет первый показательный полет машины. 

Инна Малышева / Znak.com

Как рассказали в пресс-службе МАКС-2021, «Байкал» — это долгожданная замена 74-летней разработке — самолету Ан-2. Он представляет собой новое поколение малой гражданской авиации. ЛМС-901 собираются применять сразу в нескольких сферах — грузоперевозках, поисково-спасательных работах, авиалесоохране, при выполнении сельскохозяйственных задач, обучении. 

Также есть модификация модели с колесно-лыжными и поплавковыми шасси. Такие самолеты будут использовать для полетов на территории Арктики. 

Инна Малышева / Znak.com

«По сравнению со своим предшественником, „Байкал“ будет обладать меньшими габаритами, большей скоростью, и возможностью дольше летать без дозаправки, не уступая при этом уровню надежности и универсальности Ан-2», — добавили в пресс-службе авиасалона. 

Инна Малышева / Znak.com

Дальность полета ЛМС-901 — 3 000 километров, вместимость — до девяти пассажиров.

Стоимость одного «Байкала» — 120 млн рублей, а себестоимость одного летного часа составляет 30 тыс. рублей, что немного больше, чем у Ан-2: себестоимость его летного часа оценивается в среднем в 25 тыс. рублей. 


На данный момент «Байкал-Инжиниринг» заключил контракты на поставку десяти самолетов, и машины вскоре появятся в пользовании Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», авиакомпании «Полярные авиалинии», «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» и «Аэросервиса». Разработчик надеется подписать еще несколько контрактов на МАКСе. 

Но летные испытания пройдут лишь в четвертом квартале этого года, а второй образец ЛМС-901, кроме того что сейчас выставляется в авиасалоне, построят в феврале 2022 года. Заказчики увидят свои экземпляры только в 2023 году. 

Кроме того, в планах компании «Байкал-Инжиниринг» апгрейдить ЛМС-901 до беспилотника и выпустить версию самолета с гибридной силовой установкой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.