На Южном Урале администрация требует от депутата снести незаконное здание на сельхозземле

«У меня постоянно что-то хотят отобрать»

На Южном Урале администрация требует от депутата снести незаконное здание на сельхозземле

Администрация Кунашакского района обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к местному предпринимателю и депутату Даяну Иштимирову. Чиновники требуют обязать его снести самовольную постройку, возводимую на землях сельхозназначения. Сам коммерсант утверждает, что здание необходимо ему для производства кумыса. Происходящее он считает следствием конфликта с главой района Сибагатуллой Аминовым.

«Тюльпан.ку»

По информации администрации Кунашакского района, незаконная постройка на землях сельхозназначения вблизи деревни Карагайкуль была обнаружена специалистами отдела архитектуры и градостроительства в ходе рейдового мероприятия по соблюдению правил благоустройства. Как выяснилось, возводит здание депутат районного собрания от «Справедливой России» Даян Иштимиров.

«Строение с табличкой "Центр здоровья "Гармония" представляет собой капитальное одноэтажное строение, общей площадью около 250 квадратных метров. Разрешения на строительство и соответственно на ввод строения в эксплуатацию Иштимирову на данном участке никогда не выдавалось. В связи с нарушением норм статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, а также положений статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 года № 169-ФЗ „Об архитектурной деятельности в РФ“ было выдано предписание о сносе самовольного строительства. Однако исполнять его местный депутат не торопится. В связи с этим 19 июля 2021 года администрация Кунашакского района обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском об обязании местного депутата снести самовольную постройку», — сообщили в администрации Кунашакского района.

В картотеке арбитражных дел информация об этом обращении пока не появилась.

Сам Даян Иштимиров между тем рассказал, что местные чиновники давно мешают ему работать.

«Я являюсь индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского фермерского хозяйства. Мы занимаемся производством кумыса. В Челябинской области всего два хозяйства его производят — одно расположено в Чебаркульском районе и наше, в Карагайкуле. Шесть лет назад я вместе с семьей переехал в район из города, чтобы заниматься сельским хозяйством. Но от местных властей никакой помощи не видел, только препоны, — говорит Даян Иштимиров. — Постройка, о которой идет речь, расположена на земле, которую я выкупил на аукционе. Здание нужно, чтобы там проживали наши рабочие, также там будет цех по производству кумыса».

На вопрос, почему на нем висит табличка «Центр здоровья "Гармония"», депутат ответил, что «лошадь — гармоничное животное, а кумыс — лечебный продукт». «Я же не написал там „медицинский центр“», — добавил Даян Иштимиров.

По его словам, это не первая попытка местных властей помешать его работе. В 2017 году фермер взял у администрации в аренду помещения под организацию фермы. Закупил более 100 коров французской породы.

«Помещение, которое я получил, не состояло ни в одном реестре. Я сохранил этот объект, оплатил техпаспорта, подготовил все документы в БТИ. По моей инициативе объект был подготовлен к продаже. Я намеревался выкупить его у администрации. Однако в феврале 2019 года, не уведомив меня, помещения выставили на торги. Я на тот момент был не готов к покупке. Пришлось спешно продать коров, ведь меня могли в любой момент попросить освободить помещения и закончить с этой деятельностью. В итоге прошло три аукциона. Не знаю, продались эти объекты или нет. Теперь я занимаюсь коневодством, но и тут на меня продолжают давить», — говорит Даян Иштимиров.

«Ссылаются на губернатора». На Урале власти забирают землю у оппозиционного депутата

Добавим, что ранее, в начале июня, администрация Кунашакского района сообщала о намерении обратиться в суд, чтобы забрать земельный участок у Даяна Иштимирова. Причина — все то же капитальное строение, обнаруженное на участке (из чего власти сделали вывод, что земля используется не по назначению).

«У меня постоянно что-то хотят отобрать, я все время нахожусь в осаде. Хотя мог бы сделать намного больше, если бы дали спокойно работать, — комментирует депутат. — Вообще желания чем-то заниматься от этого становится все меньше. С таким человеком как Сибагатулла Аминов (глава района. — Прим. ред.), который сначала обещает одно, а на деле получается другое, не поддерживает предпринимателей, не хочется иметь дела. Я даже сына отправил учиться на юриста, чтобы от таких людей защищаться».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.