В России решили бороться с производителями поддельного мороженого. Что это значит

В России решили бороться с производителями поддельного мороженого. Что это значит

Система маркировки мороженого в России, которая должна помочь в борьбе с фальсификатом и подделками, начала работать с 1 июня. Это значит, что производители должны размещать двухмерный код DataMatrix на каждой упаковке. Власти дали мороженщикам меньше полугода на установку необходимого оборудования, и с нововведением справились не все — около 40% производителей, среди которых такие крупные игроки, как Unilever, говорили, что не успевают выполнить требования законодательства в срок. Как это удалось сделать «Хладокомбинату № 3» в Екатеринбурге — в нашем тексте.

Znak.com

Проблемы с запуском

Согласно данным Союза мороженщиков России, опубликованному в газете «Мороженщик России», пять компаний, в том числе крупных игроков рынка, оказались не готовы к введению новой маркировки с 1 июня. Свою роль сыграли несколько факторов:

  • поздняя установка дополнительного оборудования; 
  • сложности настройки; 
  • отсутствие квалифицированных кадров; 
  • непригодность напечатанных кодов. 

Кроме того, проблемы возникли у типографий, которые печатают упаковку для продукции. 

Как получилось у других

Другие предприятия смогли успеть провести все подготовительные процедуры, несмотря на технические и финансовые трудности. Например, в ООО «Хладокомбинат № 3» говорят, что успеть им удалось благодаря постоянному обучению сотрудников. Предприятие смогло разработать и внедрить нанесение кода DataMatrix, используя и свои разработки.

Предоставлено «Хладокомбинатом № 3»

«Готовиться к „маркировке“ мы начали заблаговременно, проводили совещания и прорабатывали схемы взаимодействия между отделами. Все это позволило нам выйти к 1 июня с уже работающей и отлаженной системой по нанесению кода маркировки на нашу продукцию. Да, я не могу сказать, что начали мы проект „Маркировка“ сразу без единой проблемы, мы и по сей день решаем и улучшаем некоторые моменты, возникающие в процессе работы», — рассказал начальник IT-отдела Игорь Ошурков.

Как проверить, что мороженое настоящее

Сейчас код есть на всех этикетках мороженого комбината, выпущенного с 1 июня. Каждый клиент может увидеть и отсканировать код, чтобы проверить, что мороженое не является поддельным. 

предоставлено комбинатом

Для этого нужно установить приложение «Четный знак» на телефон. По отсканированному коду оно покажет импортера, название продукта, производителя и другие данные. В этом же приложении можно пожаловаться на подделку. 

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.