Прокуратуру просят проверить на экстремизм слова дипломата о «позитивном влиянии талибов»

Прокуратуру просят проверить на экстремизм слова дипломата о «позитивном влиянии талибов»

Член челябинского отделения партии «Яблоко» Тимофей Безуглый направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить факт «оправдания терроризма» в высказывании российского дипломата о «позитивном влиянии талибов [запрещенной в РФ террористической организации] в Афганистане». Свое заявление о талибах чиновник сделал вчера на площадке дискуссионного клуба «Валдай».  

Олег Калугин / Youtube.com

В частности,  спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что «сам факт того, что талибы берут контроль над уездами, оказывает позитивную роль». 

«Почему? Потому что большинство этих группировок (экстремистских и террористических группировок на севере Афганистана) нацелены не на внутриафганские дела, они нацелены на Центральную Азию, или на Пакистан, или Иран. И они сгруппировались вдоль афганского приграничного севера. Талибы, которые берут под контроль эти уезды, являются их заклятыми врагами, и в отличие от афганского правительства, не говоря об англосаксах, которые не воевали, а сотрудничали с ИГИЛ (запрещена в России), талибы бьют и уничтожают, — цитирует дипломата „Интерфакс“.  — Так что даже в этом смысле талибы пока, по крайней мере, выступают как позитивный фактор с точки зрения интересов безопасности наших центральноазиатских партнеров и союзников». 

Между тем в партии «Яблоко» считают, что «оправдание терроризма» представляет собой сам факт оправдания существования террористических организаций. 

«Актуальное законодательство об экстремизме зачастую используется в политических целях. Людей лишают свободы по сфабрикованным уголовным делам. Суды приговаривают журналистов, политиков и активистов к неподъемным для них штрафам или ограничению пассивного избирательного права. Одновременно с этим высшие чиновники принимают делегации из запрещенных на территории РФ организаций!» — прокомментировал обращение в прокуратуру его автор Тимофей Безуглый.

Дмитрий Песков попытался объяснить, почему Россия ведет переговоры с террористами

В «Яблоке» напоминают, что «российская пропаганда и представители власти не раз указывали США на то, что создание Исламского государства [запрещенная на территории РФ организация] и трагедия 11 сентября — это следствие безрассудной политики Штатов по поддержке различных террористических организаций», однако сегодня власти РФ повторяют те же действия. 

«Данным обращением, я бы хотел актуализировать проблемы политизированности законодательства об экстремизме и неравенство граждан перед законом» — резюмировал Тимофей.

Ранее кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока», правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в Центризбирком и потребовала не регистрировать список «Единой России» из-за взаимодействия структуры, подконтрольной Сергею Лаврову, с запрещенной в РФ организацией «Талибан».

Напомним, нестабильность в Афганистане нарастает с конца июня на фоне вывода американских войск. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, США признали свое поражение в этой стране. В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (террористическая организация запрещена в России), которые овладели значительными территориями в сельских районах, развернули наступление на крупные города и захватили часть границы с Таджикистаном.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.