Соратники по «Единой России» неоднозначно восприняли политический камбэк Вячеслава Ершова

Скандала не избежать

Соратники по «Единой России» неоднозначно восприняли политический камбэк Вячеслава Ершова

Информация о намерении Вячеслава Ершова после ухода из Заксобрания вернуться в свой родной 11-й округ Курчатовского района Челябинска для большинства участников политтусовки стала неожиданностью. Безусловно, все понимали, что амбиции Ершова никуда не делись и он непременно вернется на политическую арену. Однако его камбэка ожидали не раньше, чем через год, учитывая заявления о желании уйти из политики. Но ситуация сложилась иначе, и сегодня секретарь Курчатовского отделения партии «Единая Россия» баллотируется в райсовет как самовыдвиженец. Znak.com выяснил, как восприняли этот шаг соратники по партии и другие представители политтусовки.

страница фонда Вячеслава Ершова / ВК

Информация о самовыдвижении Вячеслава Ершова в совет депутатов Курчатовского района Челябинска уже появилась на портале ГАС «Выборы». В качестве места работы претендента на мандат указан «Социальный фонд развития Челябинской области Вячеслава Ершова». Информации о принадлежности к политической партии «Единая Россия» нет. В то же время на сайте пока не появилось информации о снятии с предвыборной гонки главврача детской поликлиники № 9 Натальи Евчей, выдвинутой партией власти по итогам праймериз. Тем не менее о ней все говорят как о снявшемся кандидате.

В данной ситуации интересен другой аспект, который активно обсуждается в политических кругах. В частности, что Ершов, будучи руководителем Курчатовского отделения партии «Единая Россия», уговорил Наталью Евчую в последний момент снять свою кандидатуру, а сам выдвинулся на формально пустой округ как беспартийный кандидат.

Ершов после скандального ухода из челябинского ЗСО решил снова баллотироваться в депутаты

Вячеслав Ершов заверил Znak.com, что на кандидата не воздействовал, Наталья Евчая приняла решение самостоятельно. Он же, с его слов, баллотироваться не собирался, а действительно хотел отдохнуть от политики, но оставить округ, в котором проработал 20 лет, просто не смог.

«Я в свое время просил Наталью Ивановну заменить меня в округе. Просто так бросить его я не могу. Слишком много сделано, но многое и предстоит сделать. Даже сейчас жители продолжают идти на прием ко мне как к руководителю отделения „Единой России“. А поскольку праймериз уже невозможно провести, я принял решение идти на выборы по своему округу самовыдвиженцем», — прокомментировал Вячеслав Ершов ранее.

В исполкоме регионального отделения «Единой России» Znak.com эту версию подтвердили. «Поскольку победитель праймериз с выборов снялась, округ оказался пустым, ничего плохого в выдвижении по нему Вячеслава Ершова нет. Человек не хочет оставлять свой округ. С формальной точки зрения никаких нарушений нет. Он не участвовал в праймериз, не проиграл их. Поэтому к данной ситуации отношение особое. Что касается Натальи Евчей, нам сложно прокомментировать, сама она решила отказаться от участия в выборах или ее попросили. Но юридически она все сделала сама, и оснований сомневаться в ее словах нет», — пояснили в партии.

«Кандидат по округу снялся. Это округ Ершова. С нами его выдвижение согласовано. Он секретарь партии ЕР в районе. Хотим, чтобы человек остался в команде. Мы даем ему такую возможность, пусть работает», — прокомментировал высокопоставленный источник в региональном отделении ЕР.

В ЕР сошлись на том, что Вячеслав Ершов как депутат работает, и нужно дать ему еще один шансВ ЕР сошлись на том, что Вячеслав Ершов как депутат работает, и нужно дать ему еще один шансстраница фонда Ершова / ВК

Несмотря на эту официальную версию, единого мнения по поводу действий Ершова в партии нет. 

«Ситуация очень неоднозначная. Честно говоря, многих уже подташнивает от этих инсинуаций. Поэтому никто не хочет комментировать такие вещи. С другой стороны, новые скандалы внутри партии перед выборами никому не нужны. Поэтому, думаю, никто даже разбираться не стал, сама кандидат снялась или Ершов ее попросил», — считает еще один собеседник Znak.com в «Единой России».

Впрочем, скандала, по-видимому, все же избежать не удастся. Как стало известно Znak.com, экс-коллеги Ершова по райсовету направили обращение в полицию, касающееся его депутатской деятельности.

«Выдвижение в райсовет — это интрига, которая, полагаю, была запланирована, — говорит председатель совета депутатов Курчатовского района Винера Давлетханова. — Недели три назад Вячеслав Владимирович собирал своих помощников и говорил, что будет избираться. Значит, такие планы были. И то, что он пришел подавать документы в последний день вместе с Натальей Евчей тоже вызывает подозрения… У меня к нему как к районному депутату есть вопросы по исполнению наказов. Речь идет о 17,42 млн рублей, которые направляются в совет и делятся поровну между депутатами. Если большинство депутатов тратят их на такие направления, как благоустройство, ЖХК, образование, то у Вячеслава Владимировича стали появляться новые направления, а именно спектакли. Мы выяснили, что им и его командой было профинансировано 22 спектакля в центре искусств „Театр + Кино“. Я направила обращение в данное учреждение, и оказалось, что билеты на представления были бесплатными, а оплачивалась работа артистов. Это запрещено положением по наказам гордумы».

Об этой ситуации Винера Давлетханова сообщила в прокуратуру области, откуда обращение спустили в район. Однако там, по словам спикера, ответили, что это дело полиции. Сейчас она ожидает ответа из органов внутренних дел.

Параллельно Давлетханова пытается добиться от Ершова информации о расходовании средств партии в 2019 и 2020 годах.

«Членами политсовета оплачивались взносы в размере 6 тыс. рублей в месяц. Но Вячеслав Владимирович отказался предоставлять отчет, на что конкретно тратятся эти суммы. В результате год назад 15 человек просто вышли из политсовета. Кто-то сменил партию, другие были недовольны отсутствием прозрачности. Вопрос об отчете за 2019 и 2020 годы 15 июля на заседании политсовета озвучил Егор Кирьяков. Вячеслав Ершов на это заявил, что „Винера Габидулловна, которая написала по этому поводу два письма в региональный исполком ЕР, получит ответ от Векшина“. Что он хотел этим сказать, не знаю. Теперь вот жду письма от Векшина. Может быть, он подскажет, как мне — председателю контрольно-ревизионной комиссии местного отделения партии — получить информацию», — говорит Винера Давлетханова.

Вячеслав Ершов говорит, что отчитывался о своей работе, но его оппоненты пропустили это заседание. 

«За 2019 год отчеты есть, они звучали на заседании политсовета. В 2020 году политсоветы проходили по ВКС. То, что кто-то не присутствовал на них, это их проблемы. Приглашали всех, — заявил в ответ на претензии Вячеслав Ершов. — Но Мительман и депутаты из его пула не сочли нужным. А когда начался конфликт, вспомнили про отчет. Они с третьего квартала 2020 года не платят членские взносы. Не работают с первичками, за которые отвечают, где должны проводить собрания, ротацию, приглашать сторонников. За что я должен перед ними отчитываться, да еще по второму кругу? За прошлый год буду отчитываться в октябре на отчетно-выборной конференции. Винера Габидулловна может как глава КРК запросить отчеты в региональном исполкоме».

Челябинского депутата просят проверить на предмет коррупции и достоверности его декларации

Что же касается театра, то, по словам Вячеслава Ершова, он сам к деньгам, которые направлялись на спектакли, не прикасался. «Исполнение наказов от жителей утверждает городская дума. Совет депутатов лишь их подает, а дальше они распределяются по главным распорядителям бюджетных средств. В случае с театром — это управление культуры. Да, мы сделали в прошлом году 22 праздника для детей. Купили за свой счет подарки для них. Что их так задело? То, что они такого не делают? Год был тяжелый, дети долгое время никуда не ходили. И эти мероприятия были для них очень ценны», — подчеркнул Ершов.

Политтехнологи оценивают шансы Ершова на избрание в райсовет высоко, но самодеятельность может негативно повлиять на его дальнейшую политическую карьеру. 

«Шансы Вячеслава Ершова избраться по его округу в Курчатовском районе очень высоки, — прокомментировал политтехнолог Сергей Клесун. — Есть вероятность, что для этого он уговорил кандидата, выигравшего праймериз, сняться. С технологической точки зрения я бы на его месте сделал то же самое. Человек не хочет терять власть, это логично. Если он поставил себе цель, то для ее достижения все делает верно. С точки зрения системообразующих вещей, если его позиция не согласована с областью, он сделал себе только хуже. У нас были прецеденты, когда люди пытались обмануть систему, и она давала серьезный ответ. И если во времена Бориса Дубровского этого не было заметно, то команда Алексея Текслера в этом отношении сильнее и даст отпор».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Санкт-Петербург
После скандала на детской площадке центру помощи детей с аутизмом пожертвовали ₽1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.