Свердловские депутаты не станут просить правительство отменить пошлины для металлургов

Свердловские депутаты не станут просить правительство отменить пошлины для металлургов

Депутаты Заксобрания Свердловской области не станут просить федеральное правительство не вводить пошлины для металлургических компаний. Как сообщили в пресс-службе компании, такое решение комитет по промышленной политике принял, так как «в соответствии с Конституцией РФ таможенное регулирование, в том числе введение вывозных таможенных пошлин, находится в исключительном ведении Российской Федерации». 

Яромир Романов / Znak.com

В заявлении глава комитета Заксобрания Альберт Абзалов одобрил введение пошлин для металлургов, объяснив их тем, что компании получили незапланированную прибыль, а также тем, что подорожание металлопродукции привело к увеличению стоимости строительства объектов. 

«Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на поддержку металлоемких отраслей промышленности и, в первую очередь, на компенсацию удорожания строительства социальных и инфраструктурных объектов и поддержку исполнителей гособоронзаказа. Введение экспортных пошлин — это лишь один из способов стабилизации внутренних цен на металлы и металлопродукцию, выбранный именно с учетом большой социальной и экологической нагрузки металлургических предприятий», — сказал Абзалов. 

В распоряжении Znak.com оказалась аудиозапись части заседания. На нем представитель одной из промышленных компаний заявил, что по предварительным подсчетам им придется заплатить чуть больше 8 млрд рублей в виде пошлины. Из-за этого региональный бюджет недополучит около 1,4 млрд рублей. 

Представитель министерства промышленности Свердловской области на заседании сказала, что пока в правительстве не могут оценить выпадающие доходы бюджета из-за введения пошлины. 

Свердловские депутаты попросят правительство России не вводить пошлины для металлургов

Обратиться в правительство РФ с просьбой не вводить пошлину предложил депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. По словам Вегнера, новая пошлина для металлургов ударит по бюджету Свердловской области: регион недополучит налог на прибыль организаций, НДФЛ, сократят социальные программы, которые проводят предприятия.

Новые пошлины для металлургических компаний будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Такое решение принято правительство РФ, «чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке». Участники рынка на условиях анонимности рассказывали, что для них это стало большим ударом. 

В конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей — в правительстве считают, что компании в разы увеличили доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.