Челябинский общественник подал в прокуратуру на минобр из-за результатов ЕГЭ

Челябинский общественник подал в прокуратуру на минобр из-за результатов ЕГЭ

Общественник, эксперт по транспорту и логистике Яков Гуревич обратился в прокуратуру Советского района Челябинска с жалобой на действия сотрудников конфликтной комиссии министерства образования и науки области. Гуревич утверждает, что его сыну занизили балл по ЕГЭ, поскольку не зачли решение одной из задач. Эксперт уверен, что задача была решена верно, а конфликтная ситуация возникла, поскольку ведомство не довело до педагогов методику оценивания ЕГЭ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мой сын в этом году сдавал ЕГЭ математике, — рассказал Znak.com Яков Гуревич. — Одну задачу оценили неправильно. Я подал заявление в конфликтную комиссию минобра региона, но там вынесли отрицательное решение. Тогда я обратился в прокуратуру. Оттуда направили обращение в министерство образования и науки, и оно тянет с ответом. Формально прокуратура должна получить ответ 5 августа. Но проблема в том, что приемная кампания завершается 29 июля. И если мы к этому времени не получим ответ, результаты приема будут искажены. Я пытался добиться, чтобы ответ направили в разумные сроки, с учетом сложившейся ситуации. Но начальник отдела аттестации Ирина Гажа дала понять, что им это не нужно».

По словам Якова Гуревича, общая сумма баллов по ЕГЭ по трем предметам у его сына — 250. Молодой человек планирует подавать документы в три вуза, где очень высокая конкуренция, и два балла, за которые сейчас идет борьба с чиновниками, могут оказать существенное влияние на ситуацию.

«Я уверен, что добьюсь пересмотра результатов ЕГЭ, потому что я математически доказал свою правоту, — говорит Яков Гуревич. — Там есть три градации — задача решена правильно, обоснованно (за это ставятся два балла), логика решения правильная, но была допущена вычислительная ошибка (один балл), задача решена неверно (ноль баллов). Сын верно решил задачу, но в конце нарисовал скобочку. На результат это никак не повлияло, логика решения понятна. Но ему поставили ноль. Проблема в том, что министерство образования либо не умеет пользоваться методикой оценивания, либо не доводит ее до педагогов, которые проверяют работы школьников. Потому что еще у двух друзей моего сына точно такая же ситуация. И я уверен, что пострадали не только они. Получается, в результате действий минобра ущемляются права детей».

В случае, если не удастся добиться пересмотра результата ЕГЭ сейчас, Яков Гуревич намерен добиваться пересмотра результатов приема в вузы. «Балл влияет не только на поступление, но и на размещение в общежитии, на стипендию. Придется отменять все задним числом. Все издержки я возложу на министерство образования», — пообещал Яков Гуревич.

Начальник отдела аттестации министерства образования Челябинской области Ирина Гажа заявила Znak.com, что у родителей выпускников школ есть право добиваться пересмотра баллов за ЕГЭ.

«Обращение рассмотрим и дадим ответ в нормативно установленные сроки», — пояснила Ирина Гажа. По ее мнению, данная ситуация не повлияет на поступление молодого человека в вуз, поскольку выпускнику выдан аттестат и документы о результатах ЕГЭ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.