Соцопрос: число противников вакцинации в Челябинске снижается, но людей пугает принуждение

Соцопрос: число противников вакцинации в Челябинске снижается, но людей пугает принуждение

В Челябинске снижается число противников вакцинации от COVID-19, но становится больше людей, которых пугает агрессивная прививочная кампания. Так, если в апреле ставить прививку не хотели 54,6% горожан, то в середине июля этот показатель снизился до 42,5%. Такие данные получил исследовательский центр «Маркетинг и Социология», который провел опрос жителей областного центра и изучил отношение челябинцев к вопросам, связанным с пандемией.

Как рассказал по итогам опроса директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров, 24,3% опрошенных челябинцев сообщили, что уже поставили прививку от ковида (в апреле этот показатель составлял 9%). Еще 26,8% сказали, что планируют вакцинироваться. 6,5% затруднились ответить.

ИЦ «МарС»

Далее тех, кто выступает против вакцинации, социологи ИЦ «МарС» спросили, почему они не хотят делать прививку.

19,4% горожан заявили, что их пугает и настораживает агрессивное принуждение к вакцинации. Еще 5,8% говорят, что переболели и не считают, что прививка им нужна.

По сравнению с апрелем снизилось число тех, кто не верит в вакцину (до 16,5%), тех, кто боится осложнений (до 32,4%) и тех, кто хочет подождать и посмотреть на опыт вакцинированных (до 7,6%). В то же время увеличилось число челябинцев, которые затруднились ответить на этот вопрос (до 12,4%). 

ИЦ «МарС»

Также у жителей Челябинска, участвовавших в опросе, спрашивали о том, болели ли он COVID-19. 17,8% опрошенных сообщили, что болели, и это подтверждено лабораторно. 14,3% подозревают, что переболели. 66,3% горожан думают, что не болели. 

Их тех, кто болел ковидом, 22,7% сообщили, что перенесли болезнь с осложнениями (рост по сравнению с апрелем на 4,6%). Еще 11,7% сказали, что болели крайне тяжело (рост — 2,1%). 

Добавим, что в Челябинской области, как и в других регионах России, в последний месяц идет рост заболеваемости COVID-19. По данным властей, на сегодняшний день в область поступило 686360 доз вакцины — это 42,5% от общей потребности региона. Заболели после вакцинации 578 человек, это 0,1% от вакцинированных. 

Опрос был проведен с 15 по 19 июля 2021 года. Участниками стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке через специализированный колл-центр звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.