Суд изъял в пользу государства имущество Арашуковых: квартиры, часы, золотые слитки

Суд изъял в пользу государства имущество Арашуковых: квартиры, часы, золотые слитки

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России и постановил изъять в пользу государства имущество экс-сенатора Рауфа Арашукова и экс-депутата Народного собрания Карачаево-Черкесия Рауля Арашукова и их семьи. Общая стоимость изъятого имущества — более 1,5 млрд рублей.

Суд установил, что при совокупном доходе Рауфа и Рауля Арашуковых и членов их семей в период с 2004 года по 2019 год 95 млн рублей, они приобрели имущество на 1,5 млрд рублей. Занимая различные должности в органах государственной власти и местного самоуправления Рауль и Рауф Арашуковы купили 97 объектов недвижимости, в том числе квартиры, жилые дома, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс и земельные участки. По данным Генпрокуратуры, общая стоимость этих недвижимых активов составляет 1,42 млрд рублей. Кроме того, у Арашуковых были изъяты 22 автомобиля общей стоимостью свыше 83 млн рублей и «значительное количество предметов роскоши и убранства, в том числе ювелирные изделия, элитные часы и шесть золотых слитков на сумму свыше 54 млн рублей».

По данным надзорного ведомства, чтобы скрыть значительную часть имущества, Арашуковы записывали его на родственников, личных водителей и охранников. При этом в Генпрокуратуре настаивают, что никаких легальных способов приобрести все это имущество у семьи Арашуковых не было.

Напомним, по версии следствия, Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал, а его сын Рауф как участник ОПГ организовал убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Вину они не признают. 

Кроме того, Рауль Арашуков, который был советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», и восемь руководителей региональных организаций газовой отрасли обвиняются в хищении природного газа на 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Также они обвиняются в растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.

Дело в отношении Арашуковых и еще четверых обвиняемых выделено в отдельное производство и будет слушаться в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей, отбор которых назначен на 11 августа, дела остальных фигурантов будут слушаться в Преображенском райсуде Москвы. В зависимости от роли и степени участия предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), пунктам «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 4 стать 309 УК РФ («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу») и части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

Отметим, что задержание Рауфа Арашукова в стенах Совета Федерации стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.