«Тюмень Водоканал» причиной неприятного запаха воды назвал водосбросы на водохранилищах

«Тюмень Водоканал» причиной неприятного запаха воды назвал водосбросы на водохранилищах

Одной из причин резкого неприятного запаха в реке Туре в Тюмени мог стать сброс застоявшейся воды на одном из гидрообъектов на реке (они находятся в Свердловской области). К такому выводу, пишет пресс-служба «Тюмень Водоканала», работники компании пришли, анализируя изменения состава воды и колебания ее уровня. И об этом сообщили проверяющим — управлению Роспотребнадзора по Тюменской области.

правительство ХМАО (архив)

«В этом году уровень воды в Туре был предельной низкий, но за несколько дней он поднялся на 2,6 метра. Такой резкий подъем уровня реки мог вызвать залповый сброс воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры, где за жаркое лето стоячая вода „зацвела“ (этот показатель вырос с 54 до 100 градусов) и вместе с водорослями и илом пришла к нам», — пояснил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Сейчас уровень воды в Туре снова снижается, а вместе с ним падает и цветность — такое поведение реки характерно для залповых сбросов, считают в «Водоканале».

«После промывки фильтров вода становится зеленого цвета, что также свидетельствует о большом сбросе застоявшейся воды. 16 июля на Метелевских водоочистных сооружениях (они забирают воду из реки Туры — прим. Znak.com) был усилен режим промывки фильтров. Так, если обычно расходуется 5 тыс. кубометров воды в сутки, то сейчас 9 тыс. кубометров. Кроме того, в фильтры было загружено 15 тонн активированного угля, а также изменены параметры подачи реагентов», — подчеркнул Андрей Максимов.

В верховье реки Туры находится Верхотурская ГЭС и три водохранилища площадью 23 квадратных километра, по данным энциклопедии «Вода России». В пресс-службе «Тюмень Водоканала» не уточнили, о каком именно гидрообъекте идет речь. Но это был водосброс, уверены в компании.

В компанию «Т-Плюс», обслуживающую Верхотурскую ГЭС, направлен письменный запрос, однако представитель фирмы, попросив дать время уточнить информацию о сбросах воды на ГЭС, усомнился, что из-за водосброса вода могла стать хуже.

Роспотребнадзор просит не пить воду из-под крана в Тюмени

С прошлой недели, 12 июля, жители Тюмени активно жалуются на неприятный запах воды из-под крана в домах. В связи с этим «Тюмень Водоканал» провел проверку, подведомственный Роспотребнадзору институт гигиены и эпидемиологии взял пробы воды, проверку проводит и прокуратура Тюменской области. Ранее «Водоканал» заявлял, что после дождей сильно повысился уровень воды в Туре, со дна поднялся ил, который спровоцировал появление дополнительного запаха. Вода безопасна для употребления. В фильтры загружено 15 тонн активированного угля. 

При этом Роспотребнадзор, проведя проверку, рекомендовал не пить воду из-под крана. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.