В Ханты-Мансийске единороссы поменяли под себя процедуру выборов мэра

В Ханты-Мансийске единороссы поменяли под себя процедуру выборов мэра

В Ханты-Мансийске депутаты гордумы от «Единой России» изменили процедуру выборов главы города. Если ранее мэр избирался двумя третями голосов, то теперь — простым большинством.

Znak.com

По мнению оппозиционеров, это сделано намерено перед предстоящими выборами, когда состав думы увеличится с 20 до 25 депутатов, в которой единороссы могут не набрать сегодняшние 14 мест. По новым правилам им будет проще назначить своего мэра. При этом основные их противники — депутаты от ЛДПР — заявляют о том, что в случае получения большинства в думе города они изменят действующую процедуру выборов главы. Его будут выбирать не депутаты, а, как и было до этого, прямым голосованием жители Ханты-Мансийска, что будет первым прецедентом в Югре после отмены прямых выборов.

Как сообщил Znak.com депутат гордумы от ЛДПР Виталий Чистов, решение об изменении в положении о выборах принято на прошедшем 20 июля заседании.

«Восемь депутатов из трех партий — ЛДПР, КПРФ и „Справедливой России“, а также один от „Единой России“ проголосовали против. Одиннадцать, все из ЕР, проголосовали „За“. И у этого решения со стороны правящей партии есть своя логика. Они реально боятся, что могут провалить предстоящие выборы, так как именно в окружной столице очень сильная поддержка ЛДПР. Сейчас из 20 депутатов в думе города пять из нашей партии. И единороссы просто не уверены, что смогут набрать две трети голосов, чтобы снова поставить на пост своего мэра», — высказал мнение Чистов.

Он также добавил, что в следующем созыве необходимо принимать решение об избрании главы города не депутатским корпусом, а прямым голосованием жителей.

«Мы планируем, что в следующем созыве мы возьмем 13 мандатов, то есть — большинство. И тогда примем такое решение», — сказал Чистов.

Новорожденная дочь чиновницы Ханты-Мансийска стала 100-тысячным жителем столицы Югры

В думе шестого созыва Ханты-Мансийска на сегодняшний день 19 депутатов из 20 возможных. В феврале 2020 года депутатские полномочия с себя сложил единоросс Сергей Андрейченко, который перешел работать в правительство Югры. Он возглавит управление агропромышленного комплекса в составе департамента промышленности.

В составе седьмой думы муниципалитета будет уже 25 депутатов в связи с тем, что население Ханты-Мансийска в 2019 году перешагнуло 100-тысячный рубеж. По законодательным нормам это дает право представительному органу власти — думе города Ханты-Мансийска — дополнить свой состав еще пятью депутатами.

Стотысячного рубежа окружная столица достигла в июне 2019 года. Юбилейной жительницей стала девочка, родившаяся в семье чиновницы из администрации муниципалитета. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа»
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Открытые медиа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.