В Минпромторге ответили на сообщения о росте цен на одежду и обувь

В Минпромторге ответили на сообщения о росте цен на одежду и обувь

В Минпромторге прокомментировали прогнозы ритейлеров об ожидаемом росте цен на одежду и обувь на 10-15%. В ведомстве утверждают, что существенного увеличения стоимости производства одежды в РФ не ожидается — рост может составить 3-5%, пишет ТАСС.

«Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и, по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами», — сообщили в ведомстве, добавив, что министерство «постоянно следит за ситуацией и отслеживает факторы риска».

По данным Минпромторга РФ, отечественные производители существенного роста стоимости производства одежды не предполагают. «Увеличение может составить 3-5%, что частично связано с удорожанием фрахта по доставке ткани и фурнитуры из Юго-Восточной Азии и ростом коммунальных платежей. Но при этом у отечественных швейников есть возможности для замещения импортной продукции собственными товарами, особенно в курточно-плащевом сегменте», — отметили в ведомстве.

В Минпромторге указали, что рост стоимости одежды в этом году действительно связан с повышением цен на перевозку из Китая и увеличением стоимости сырья для производства одежды (как полиэфирного волокна, так и хлопка и вискозы) на мировых рынках. 

Ритейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви на 20%

Ранее издание РБК со ссылкой на ритейлеров писало, что в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать на 10%. Основные причины — рост цен на перевозку и сырье.

Как отмечает РБК, согласно данным Росстата, по большинству товарных категорий рост розничных цен в январе — июне этого года был на уровне 4-5%. Согласно официальной статистике, больше всего (на 8%) подорожали детские трусы. На 7% выросла цена пары перчаток из натуральной кожи. Четыре товарные категории, попадающие в ежемесячный мониторинг, в первом полугодии даже подешевели: например, шерстяные и полушерстяные шарфы — на 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.