Андрей Пивоваров выступил с открытым письмом в поддержку Максима Резника

«Какая разница, молотком будут бить или палкой»

Андрей Пивоваров выступил с открытым письмом в поддержку Максима Резника

Экс-директор ликвидированной «Открытой России» Андрей Пивоваров, находясь в СИЗО, написал письмо в поддержку находящегося под домашним арестом депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника, который отказался участвовать в выборах в парламент Северной столицы из-за того, что следствие не дало ему возможности встретиться с нотариусом для заверения документов, необходимых для участия в кампании. 

со страницы Андрея Пивоварова в Twitter

«Максим планировал пойти на выборы самовыдвиженцем, — говорится в письме, опубликованном в телеграм-канале Пивоварова. — Зная, что его не запугать, его посадили под арест. Собрать подписи, находясь под арестом, нереально, но если бы его выдвинули от партии, то он имел бы все шансы победить. Я бы хотел сейчас спросить у лидеров партий, тех, с кем Максим и я вместе выступали: вы правда хотели, чтобы один из самых — не побоюсь этого слова — ярких оппозиционных политиков страны больше не присутствовал в парламенте Санкт-Петербурга?

Правда, меня тут тоже оставили под арестом, только в СИЗО, несмотря на то что я как раз выдвинутый от партии „Яблоко“ кандидат. Суд не посмел спорить со следователем, хотя все аргументы и доказательства с моей стороны были представлены. Довольно странно, но я настаивал на том, чтобы меня выпустили хотя бы под домашний арест, то есть в то положение, в котором находится Максим Резник. Но нет.

В этом, очевидно, вся штука. Под домашний арест человека могут посадить, если заранее спланировать все так, чтобы он не смог выдвинуться. А если он все-таки выдвинулся — значит, надо засадить за решетку. В конечном итоге — все что угодно, только бы не дать оппозиционным кандидатам вести кампанию. Какая разница, молотком будут бить или палкой».

«Сейчас мы находимся в точке, когда слов становится мало — надо увидеть дела. Надеюсь, нам не будет стыдно за людей, с которыми мы стояли плечом к плечу», — говорится в письме.

Максим Резник был задержан в середине июня. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ, по делу о наркотиках, найденных в квартире его дальнего родственника Ивана Дорофеева в марте этого года. 

Андрея Пивоварова задержали 30 мая в Санкт-Петербурге. Политик собирался лететь в отпуск в Варшаву, но его сняли с рейса. Против оппозиционера возбуждено уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ).

Незадолго до задержаний оба политика объявили, что будут участвовать в предстоящих сентябрьских выборах: Пивоваров — в Госдуму РФ, Резник — в Заксобрание Петербурга. В начале июля партия «Яблоко» выдвинула Пивоварова в российский парламент, а Резнику в поддержке партии было отказано. В результате политик объявил, что все равно пойдет на выборы и будет участвовать в них как самовыдвиженец. Однако следствие дважды отказывало ему во встрече с нотариусом для заверки документов, необходимых для подачи заявления в избирком о выдвижении. На этой неделе Максим Резник объявил, что снимается с предвыборной гонки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.