Балетмейстеру Борису Эйфману подарили на день рождения «осколки» дома Басевича

«Человек в костюме старика в балетной пачке»

Балетмейстеру Борису Эйфману подарили на день рождения «осколки» дома Басевича

Петербургский художник Олег Лукьянов поздравил с 75-летием балетмейстера Бориса Эйфмана многозначительным перфомансом — выполненное по цифровой технологии Urbanfresco изображение дома Басевича на бетонной стене было расколото кувалдой человеком в костюме старика в балетной пачке. «Осколки подарили юбиляру», — сообщается на странице Urbanfresco в соцсети Instagram.

страница Urbanfresco в соцсети Instagram

«Дом Басевича — это первое произведение из цикла „Urbanfresco. Уходящие архитектурные шедевры“. Целью создания цифровых фресок на бетонных стенах является привлечение внимания к утрачиваемым объектам архитектуры. Кто следующий?» — говорится в посте. 

Доходный дом Басевича построили в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского. Уже больше 10 лет здание пустует: жильцов расселили из-за его аварийного состояния. В 2014 году дом отдали под госпрограмму «Молодежи — доступное жилье». Закончить работы должны были в 2017 году, но квартир для молодых семей в доме Басевича так и не появилось. В итоге здание передали Театру балета Эйфмана, и его администрация объявила о сносе здания для строительства общежития для артистов и интерната для учеников хореографической школы. Театр уверял, что лицевой фасад восстановят, но градозащитники идею не оценили.

Петербуржцы передали Беглову обращение с сотней «живых подписей» о сохранении дом Басевича

В 2020 году Театр балета имени Бориса Эйфмана представил новый план реконструкции. Проект разработало ООО «Проектная культура» по заказу застройщика — компании Setl City, которая специализируется на строительстве жилых домов. Авторы проекта предлагают сохранить пять этажей лицевого флигеля, воссоздать шестой этаж и мансарду, а остальную часть здания, состоящего из шести корпусов, «попытаться» восстановить. 

Как заявлял ранее председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев, ее просто собираются снести. 

Между тем в неэксплуатируемом в настоящее время доме Басевича постоянно происходят пожары. Градозащитники считают, что это не случайно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Россия
Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу
Россия
Российские ученые и врачи требуют раскрыть данные о вакцинации
Россия
Администрация президента не смогла проверить данные об офшорах россиян из «Архива Пандоры»
Россия
Минздрав работает над обновлением списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Россия
В российском городе выпал черный снег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.