Бывший член челябинского облизбиркома пожаловался в ЦИК на депутата Госдумы

Бывший член челябинского облизбиркома пожаловался в ЦИК на депутата Госдумы

Бывший член избирательной комиссии Челябинской области, активист Александр Лебедев 23 июля 2021 года направил в Центризбирком РФ жалобу на нарушение избирательного законодательства лидером партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на Южном Урале Валерием Гартунгом. В документе Лебедев указал, что члены некоторых избирательных комиссий региона находятся в подчинении у Гартунга, который баллотируется в Госдуму РФ по Коркинскому избирательному округу.

Александр ЛебедевНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, в составе избирательной комиссии Челябинской области автор жалобы обнаружил представителя СР Виктора Вычужанина. По информации с официального сайта партии, он с 2011 года является руководителем аппарата регионального отделения «Справедливой России», работал помощником депутата Госдумы РФ Василия Швецова, а с 2016 года — помощник Валерия Гартунга. Кроме того, членом ТИК Ленинского района Челябинска с правом решающего голоса является Зоя Ложкина. Она с 2011 года заведует сектором организационно-партийной работы в региональном отделении СР. Это, по словам Лебедева, является нарушением федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в котором прописано, что членами комиссий не могут быть лица, находящиеся в подчинении у кандидатов.

Александр Лебедев

В связи с этим Александр Лебедев просит запросить у Госдумы РФ и Заксобрания Челябинской области информацию о помощниках Валерия Гартунга и депутатов ЗСО от «Справедливой России», прекратить полномочия членов комиссий, которые не соблюдают ограничения, вынести предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Гартунгу, а также провести разъяснительную работу с облизбиркомом и направить материалы в правоохранительные органы в случае выявления нарушений.

«Это пустая жалоба, которой гражданин пытается привлечь к себе внимание, — считает Валерий Гартунг. — Даже комментировать не хочу. Если так рассуждать, у нас ни один губернатор не может избираться».

«Избирательная комиссия Челябинской области в установленные сроки проведет проверку на предмет непосредственного подчинения указанных лиц кандидату и направит ответ заявителю. Для проверки необходимо определить место работы и должность каждого члена соответствующей комиссии и факт непосредственного подчинения в соответствии с должностными регламентами по месту их работы», — прокомментировал Znak.com глава облизбиркома Сергей Обертас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.