Челябинская область стремительно теряет позиции в птицеводстве. Кто виноват и что делать

Пандемия, монополия, отсутствие господдержки

Челябинская область стремительно теряет позиции в птицеводстве. Кто виноват и что делать

В Челябинской области, которая еще несколько лет назад входила в тройку лидеров по производству мяса птицы в России, наблюдается серьезный спад. Только за первое полугодие 2021 года, по данным, представленным на заседании совета директоров «Росптицесоюза», падение по отношению к прошлому году в регионе составило 16,3%, а по году прогнозируется спад на уровне 20%. Еще хуже ситуация с производством яиц — минус 23,5% за первое полугодие и минус 54,8% — прогноз на конец года. Как выяснилось, снижение объемов производства в птицеводстве на Южном Урале наблюдается уже не первый год. В итоге сегодня Челябинская область занимает лишь шестое место в стране по производству мяса птицы и такое же — по производству яиц.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Не вызывающие оптимизма цифры были обнародованы несколько дней назад на заседании Российского птицеводческого союза. При этом, несмотря на заявления участников, что проблемы испытывает вся отрасль страны, на представленных слайдах есть регионы, показывающие рост. Так, к примеру, в Ростовской области прирост по мясу птицы за первый квартал составил 19,1%, в плюсе также Башкортостан, Нижегородская, Орловская, Московская, Тамбовская области и т. д. То же касается и производства яиц.

«Чтобы дать объективную оценку ситуацию, нужно смотреть прежде всего на объемы произведенного куриного мяса в тоннаже, а не на проценты», — говорит один из участников рынка.

В ответ на запрос Znak.com в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщили, что в регионе производство мяса птицы во всех категориях хозяйств составило в 2018 году — 344,6 тыс. тонн, в 2019 году — 343,5 тыс. тонн, в 2020 году — 295,3 тыс. тонн. За первое полугодие 2021 года — компании произвели 131,4 тыс. тонн куриного мяса, что на 12,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года (150,8 тыс. тонн).

«Несмотря на снижение объема производства, обеспеченность населения Челябинской области мясом птицы сохраняется на высоком уровне. Количество произведенной продукции за полугодие в два раза перекрывает годовую медицинскую норму потребления мяса птицы», — отмечают в ведомстве.

Производство мяса птицы в Челябинской области в первом полугодии 2021 года упало на 16,3%Производство мяса птицы в Челябинской области в первом полугодии 2021 года упало на 16,3%«Росптицесоюз»

Производство яиц, по данным минсельхоза Челябинской области, составило в 2018 году — 1 млрд 623 млн штук, в 2019 — 1 млрд 602 млн, в 2020 — 1 млрд 631 млн. За первое полугодие 2021 года в области произведено 778,4 млн яиц, что на 3,6% ниже, чем в аналогичном периоде 2020 года, тогда произвели 807,8 млн штук. (На заседании Росптицесоюза, напомним, прозвучало: минус 23,5%.)

«Это произошло из-за снижения объема производства инкубационных яиц на птицефабриках мясного направления и не влияет на обеспеченность пищевым куриным яйцом населения Челябинской области. Нужно отметить, что птицефабрики яичного направления — это ПАО „Птицефабрика Челябинская“ (наибольший объем производства), ООО „Чебаркульская птица“ и ООО „Магнитогорский птицеводческий комплекс“ — по итогам первого полугодия 2021 года произвели яиц больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 1,6%», — сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

Производство яиц с начала года снизилось в регионе на 23,5%Производство яиц с начала года снизилось в регионе на 23,5%«Росптицесоюз»

В разрезе крупных птицефабрик мясного направления наибольший объем мяса птицы производят группа компаний «Здоровая ферма» (34,7% от общего показателя по области в 2020 году), холдинг «Ситно» (27,9%), ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» (22%) и «Чебаркульская птица» (13%).

«По производству мяса птицы Челябинская область в 2020 году занимала шестое место в рейтинге по России, первое место по УрФО. В первом полугодии 2021 года эти позиции не изменились. По производству яйца в 2020 году регион был на четвертом месте, в УрФО — на первом месте. В первом полугодии 2021 года — по России на шестом месте, по УрФО — на первом. Лидерами рейтинга по итогам 2020 года стали Белгородская область, Ставропольский край и Тамбовская область», — констатировали в региональном минсельхозе.

По оценкам специалистов ведомства, спад объемов производства мяса птицы на Южном Урале начался в 2020 году и был связан с заменой импортного кросса (породного гибрида) птицы «ИЗА-Хаббард» на российский «РОСС 308». Кроме того, на объем производства мяса в регионе дополнительно повлияло снижение покупательского спроса в период пандемии коронавирусной инфекции. К тому же в 2020 году на ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» началась модернизация производственных мощностей, потребовавшая временного вывода из оборота 560 тыс. птицемест, что также вызвало ожидаемое снижение объема произведенного мяса птицы.

«Для восстановления объемов производства птицеводческие предприятия Челябинской области действуют в двух стратегических направлениях. Это дальнейшее совершенствование противоэпизоотических мероприятий, корректировка схем вакцинаций, снижение плотности посадки птицы на выращивании, увеличение санитарных разрывов, — чтобы не допустить выбытия птицы. Во-вторых, область активно участвует в апробации отечественного кросса мясного направления „Смена — 9“, что в перспективе позволит исключить зависимость от поставок импортного племенного молодняка», — заявляют в ведомстве.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Производители также говорят о спаде в последние два года.

«Такие проблемы испытывают все регионы, — прокомментировал топ-менеджер одной из птицефабрик. — В Челябинской области большие объемы, поэтому спад ощущается сильнее. Таким образом рынок реагирует на проблемы, связанные с монополизацией производства. Если до 2019 года было два крупных кросса, то два года назад возникла монополия. А любая монополия — это всегда стагнация. Развитие возможно, когда есть конкуренция. Птицефабрики не могут больше работать с кроссом „ИЗА-Хаббард“, с которым мы работали десятилетиями. Понятно, что через некоторое время началось падение».

В то же время, отмечает наш собеседник, ситуация с производством птицы, несмотря на негативные явления, в регионе остается стабильной.

«Челябинская область потеряла свои лидирующие позиции. Но рост — обратная сторона падения. Территории, которые прирастают, рано или поздно начнут тормозить. И в этот момент другие могут дать прибавку. Мы не можем всегда оставаться в лидерах, если не будем расширять производства, строить новые птицефабрики», — отмечает представитель отрасли.

«Птицеводство в Челябинской области сегодня не расцветает, — констатирует другой игрок рынка. — Сложности связаны с кризисом перепроизводства. Есть системные проблемы, связанные с ветеринарией и кормовой базой. Плюс отсутствие близких племрепродукторов первого порядка, отсутствие нормальной вакцины. Покупать качественную вакцину за рубежа, особенно в условиях пандемии, когда закрыты границы, сложно. Господдержки нет. Ранее, когда нужно было нарастить объемы производства мяса, минсельзоз выдавал субсидии. Теперь их нет. При этом за три года цены на мясо птицы практически не менялись».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.