Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции

«Дорожные поборы везде»

Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции

Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин записал видеообращение, адресованное главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Он предложил ему присоединиться к поездке общественников по регионам России, в ходе которой они будут выявлять дорожные поборы и другие виды коррупции. Поводом стало недавнее задержание за взятки начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова.

По словам Матягина, коррупционные схемы, от которых страдают грузоперевозчики, действуют по всей России, а не только в Ставропольском крае. «Приезжайте в любой регион, и вы там обнаружите у сотрудников ГИБДД, Ространснадзора, Ростехнадзора, начальников пожарных инспекций такие же хоромы [как у Сафонова, который жил в золотом дворце]. Везде есть дорожные поборы. Но чиновники на местах не хотят выполнять свой профессиональный долг, — говорит Матягин. — Мы с августа планируем поехать по регионам РФ. Будем общаться с перевозчиками, гражданами и выявлять коррупционные схемы. Я приглашаю вас принять участие в этой поездке. Надеюсь, вы примите мое предложение».


Сейчас ассоциация составляет маршрут, на котором будут работать участники общественного контроля. В организации надеются, что Следственный комитет проявит инициативу и выделит своих сотрудников для поездки. 

Грузоперевозчики раскрыли схему поборов на дорогах, на которой «погорел» начальник ГИБДД Ставрополья

Напомним, начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова задержали 20 июля, на следующий день по решению суда его арестовали. Сафонова обвиняют в том, что он и шестеро его подельников, среди которых еще два сотрудника Ставропольского ГИБДД и четверо гражданских, продавали поддельные пропуска на перевозку грузов и получили за это 19 млн рублей. По данным следствия, взятки приходилось платить тем, кто осуществлял грузоперевозки зерновых культур и инертных товаров. Опрошенные Znak.com грузоперевозчики заявили, что 19 млн — это ежедневный заработок гаишников-коррупционеров и сотрудников Ространснадзора. По их словам, общая сумма поборов в России по такой схеме — около 100 млрд рублей в год.

СК опубликовал видео из дворца, где жил Сафонов. Особняк находится в элитном квартале Ставрополя. Стоимость жилья здесь начинается от 12 млн рублей. Дворец Сафонов эксперты оценили минимум в 20 млн рублей. На кадрах показаны интерьеры нескольких комнат с золотой лепниной и дорогой мебелью, росписью стен в стиле рококо, напольными вазами, тяжелыми золотыми портьерами и хрустальными люстрами. В доме оказался позолоченным даже унитаз. А еще в одной из комнат стоял трон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дмитрий Песков выиграл 10 тыс. баллов в избирательной лотерее
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.