Как на Южном Урале проходит сбор подписей за самовыдвиженцев в Госдуму

«Люди не доверяют, боятся, что на них оформят кредиты»

Как на Южном Урале проходит сбор подписей за самовыдвиженцев в Госдуму

Депутат Госдумы РФ Андрей Барышев накануне обратился к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с предложением продлить на неделю срок сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев в ГД. По мнению Барышева, этот шаг будет способствовать «укреплению у людей уверенности в том, что всем участникам выборного процесса предоставляются равные возможности для реализации своих конституционных прав». Но спасут ли ситуацию эти несколько дней, учитывая, что собрать нужно очень много подписей? Да и, как отметил сам Барышев в разговоре с журналистом Znak.com, ему уже намекнули, что при желании можно забраковать любые подписи. Как проходит сбор и как кандидаты защищаются от выбраковки, в нашем материале.

страница Андрея Барышева / ВК

Срок подачи документов от кандидатов-самовыдвиженцев в Госдуму РФ закончился 12 июля. На тот момент в Челябинской области баллотироваться без поддержки политических партий изъявили желание девять человек. А на этой неделе кандидаты приступили к сбору подписей.

«Кандидатам предстоит до 4 августа 2021 года собрать 3% подписей от общего числа избирателей округа. Это в среднем от 15,5 до 18,5 тыс. подписей в зависимости от численности округов. На данный момент никто из кандидатов подписные листы в избирательные комиссии не предоставил. Обычно это происходит в последние дни. Думаю, в этом году кандидатов с подписными листами стоит ожидать не раньше 1 августа», — рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Впрочем, многие самовыдвиженцы уже потеряли надежду собрать нужное количество подписей.

«Мне для выдвижения необходимо предоставить 16,7 тыс. подписей, — рассказал Znak.com Владислав Шубин, единственный самовыдвиженец в Златоустовском избирательном округе. — Это очень сложно. Люди боятся, не доверяют. Когда говоришь, что нужны паспортные данные, сразу уходят. Даже те, кто знают меня лично, не всегда готовы подписать. Я сначала стремился, рвался, ездил по людям. Теперь понимаю, что нереально столько собрать. Мне интересно, сколько человек по всей стране будет допущено с подписями, будут ли такие. Но, вообще, конечно, несправедливо, что у независимых и партийных кандидатов такие разные условия».

В Челябинской области на выборы в Госдуму заявились девять самовыдвиженцев

Другой кандидат, председатель правозащитной организации «Народное право» Александр Тишин из Магнитогорска изначально планировал баллотироваться при поддержке партии «Коммунисты России», которая, по его словам, сама прошлой зимой вышла с таким предложением. Однако в последний момент его без объяснения причин вычеркнули из списка. 20 июля кандидат записал и разместил в соцсетях видеообращение, в котором призвал всех жителей Магнитогорского избирательного округа ставить подписи за его выдвижение. Сегодня он уже понял, что вряд ли сможет собрать нужное количество «автографов».

«Это просто нереально, — говорит Александр Тишин. — Для сбора подписей мы организуем встречи с жителями поселков. Приходят человек по 50. Мы раскладываем листы, объясняем, как нужно их заполнять. А потом смотрим: кто-то спутал графу, кто-то написал улицу и дом, без указания субъекта РФ, района, населенного пункта. Пишут „21 год“, а не „2021“. Такие подписные листы даже подавать смысла нет, потому что они будут забракованы. Проконтролировать все, когда такое количество людей, три стола с бланками, невозможно. И это еще на мероприятиях люди подписываются. А когда сборщики на улице к людям подходят, большинство отказываются. Не хотят давать паспортные данные, боятся, что на них кредит оформят. В общем, мы не вывозим, наверное, буду сниматься с выборов».

В Магнитогорске сбор подписей за самовыдвиженцев проводят даже на улицахВ Магнитогорске сбор подписей за самовыдвиженцев проводят даже на улицахВадим Бородин / «ВКонтакте»

Впрочем, не все самовыдвиженцы по Магнитогорскому избирательному округу настроены пессимистично. Директор ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» Ринат Ахметов не сомневается в своих сборщиках.

«Эти люди давно и профессионально занимаются сбором подписей. Проблем не должно быть. Да, цифра большая, но не страшная. У моей команды налажена работа не только в Магнитогорске, но и в районах, — говорит Ринат Ахметов. — Думаю, меня попытаются не пустить на выборы. Я сам выходец с комбината, меня там знают и помнят. В 2016 году, когда я выдвигался от партии пенсионеров, мне звонили и просили сняться. Обещали проблемы в бизнесе решить. Я отказался. Но потом возникла эта ситуация с выдвижением Юревича от партии, из-за чего весь список сняли. В этот раз никто не звонил, потому что бесполезно».

Единственный самовыдвиженец в Коркинском избирательном округе Яна Гусева пытается собирать подписи даже через Instagram. На своей страничке она написала, что для продолжения участия в выборах ей необходимо 17,2 тыс. подписей.

«С понедельника я имею право собирать подписи. Для тех, кто меня знает и хочет поддержать на выборах, не надо оставлять под постом информацию. Просто звоните, телефон в ленте, к вам подъедут со списком, или приходите, есть пункт сбора подписей. Копейск, проспект Победы, 3б», — написала Яна Гусева.

Депутат Госдумы Андрей Барышев — единственный, кто сегодня сказал, что «гипотетически подписи в поддержку его выдвижения собраны».

При этом он добавил, что все они должны быть проверены, а значит, возможно, нужно будет еще собирать. Неофициально информацию о том, что он намерен заверять нотариально каждый подписной лист, Андрей Барышев опроверг.

Уральский депутат просит ЦИК увеличить срок сбора подписей для самовыдвижения в Госдуму

«Я не столько зарабатываю. Если учесть, что один лист стоит 1000 рублей, а мне нужно собрать порядка 17 тыс. подписей, получается 17 млн рублей, — заявил депутат. — Все, кто подписывается за меня, дополнительно пишут заявление о том, что подписались. Мы готовы при необходимости передать их в избирком. Кроме того, мы делаем копии подписных листов, чтобы, если кто-то что-то на них исправит позже, можно было доказать, что они соответствовали требованиям. Но, вообще, неофициально мне заявили, что любые подписи при желании можно забраковать. Как ни старайся, способов много. Я все же хочу верить, что такого не произойдет. Ведь и президент Владимир Путин, и глава ЦИК Элла Памфилова говорили, что всем кандидатам нужно обеспечить равные права».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.