Компания из Магнитогорска не согласна с претензиями прокуратуры к проектам благоустройства

Компания из Магнитогорска не согласна с претензиями прокуратуры к проектам благоустройства

Компания-проектирвщик ООО «РубежСтрой» прокомментировала претензии прокуратуры, касающиеся госконтрактов на проекты по благоустройству в Магнитогорске. Накануне надзорное ведомство сообщило, что в следственные органы Магнитогорска для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по мошенничеству направлены материалы проверки, в ходе которой выявлены нарушения в действиях должностных лиц ООО «РубежСтрой». В самой компании говорят, что вместе с правоохранительными органами готовы разбираться в ситуации. 

«ООО „РубежСтрой“ занимается созданием проектной документации. В частности, мы разработали проект благоустройства территории, прилегающей к Центральному стадиону Магнитогорска, — говорится в комментарии компании за подписью ее директора Юлии Барановой. — Мы хотим обратить внимание, что слова про контроль качества воды, почвы, шума и радиации, упомянутые в данном случае, говорятся не о строительстве завода или атомной электростанции. Они о проекте по благоустройству, то есть про пешеходные дорожки, освещение и детские площадки. Благоустройство не может негативно повлиять на экологию, а местность, в которой проводится благоустройство, и так находится под постоянным контролем соответствующих ведомств, так как расположена в городской черте и посещается жителями десятилетиями».

В компании подчеркивают, что результатом их работы является проектно-сметная документация, получившая положительное заключение Государственной экспертизы, которую они передают заказчику. «Как по проекту будут строить строители — это вопрос к ним. Примет ли такую работу у строителей заказчик — вопрос к заказчику, в данном случае — к администрации. Также нас не могут касаться вопросы дальнейшей эксплуатации этой территории или соседнего с ней пляжа», — указывают в ООО «РубежСтрой».

Комментируя конкретно ситуацию с проектом благоустройства территории около Центрального стадиона, в компании сообщили, что «запроектировали все необходимые локальные очистные сооружения и системы водоотведения, в их числе системы для защиты водохранилища на реке Урал, бензомаслоуловитель на территории парковки». 

В Магнитогорске готовится уголовное дело на подрядчика проектов по благоустройству

«Наша часть работы выполнена в полном объеме. Отметим, что заказчик мог (но не обязан) заключить с нами как авторами проекта договор на „авторский надзор“. В этом случае мы бы не только разработали проект, но и ездили бы на стройку проверять соответствие хода работ нашему проекту. Однако договор на авторский надзор заключен не был, поэтому исполнение проекта — ответственность строительной организации, — говорится в комментарии проектировщика. — Разработка проектной документации — большая работа, и ООО „РубежСтрой“ выполнило ее в полном объеме. Во-первых, были проведены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания. Во-вторых, подготовлено 12 разделов проектной документации. В-третьих, сделана сметная документация. По вопросам изысканий мы привлекаем субподрядчика, это нормальная практика, так как мы — генеральный проектировщик и наша основная работа — проектирование, а не изыскания. Для всех этих работ были получены исходные данные, и вся документация была согласована в установленном порядке. Далее мы прошли проверку достоверности сметной стоимости, экспертизу проектной документации и экспертизу инженерных изысканий».

В «РубежСтрой» указывают, что «для такого типа объектов, как благоустройство, согласно статье 49 Градостроительного Кодекса, необходимым и достаточным является проведение проверки достоверности сметной стоимости. Если бы этот парк был построен на частные деньги, то и это было бы не нужно».

«Но заказчик, возможно, желая подстраховаться, включил в перечень работ избыточный для дорожек и скамеек пакет документов. Мы и его выполнили, — сообщили в компании. — Документы по проекту благоустройства собирались в установленном порядке. На сегодняшний день прокуратурой, которая располагает значительно более широкими возможностями по проверке документации, предоставленной нам третьими лицами, поставлен вопрос о том, что, возможно, выданные нам протоколы аккредитованной лаборатории по контролю за качеством воды, почв, уровня шума, а также заключение о проведении испытаний на предмет радиационной безопасности могут быть фиктивными».

Также проектировщик сообщил, что по данному факту, если окажется, что это действительно так, подготовил документы для обращения в правоохранительные органы. 

«Несмотря на то что эти документы никак не влияют на содержание проектной документации и на реализацию объекта, мы уже заказали новые протоколы через другие, заведомо благонадежные аккредитованные организации. Потому что тщательное выполнение договорных обязательств — приоритет нашей компании, работающей в сфере проектирования более 15 лет, — говорится в заявлении  „РубежСтрой“. — Тем не менее еще раз хотим подчеркнуть, что нашим приоритетом является высокое качество работы и грамотное оформление документов. В связи с этим документы, вызвавшие вопросы у природоохранной прокуратуры и связанные с их оформлением замеры параметров окружающей среды мы уже перезаказали, несмотря на то что госэкспертизе для принятия решения по данному объекту они не требуются. Поэтому, даже если правоохранительные органы установят, что кто-то решил нас обмануть, подсунув фикцию, будем разбираться вместе с ними, кто и зачем это сделал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дмитрий Песков выиграл 10 тыс. баллов в избирательной лотерее
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.