Краевой суд оставил в силе приговор экс-налоговику из Кущевки, который боролся с Цапками

«Мое дело — наглядный пример продажного правосудия»

Краевой суд оставил в силе приговор экс-налоговику из Кущевки, который боролся с Цапками

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор бывшему руководителю налоговой инспекции Кущевского района Игорю Гончарову, осужденному за превышение полномочий. Уголовное дело на него завели после того, как он начал разбираться с наследием ОПГ Сергея Цапка — банды, причастной к массовому убийству в 2010 году. Гончаров считает, что стал жертвой борьбы с криминалитетом. По его словам, было сфабриковано не только его дело: исказили даже итоговый приговор первой инстанции, который он больше трех месяцев не мог обжаловать из-за казуистики, которой вооружился судейско-прокурорский корпус. 

Znak.com

В феврале этого года Кущевский районный суд приговорил Игоря Гончарова к условному сроку по делу о превышении должностных полномочий. Он подал в Краснодарский краевой суд апелляцию, которую должны были рассмотреть еще в конце апреля. Гончаров в своей жалобе указал на нарушения своих прав и заявил о многочисленных процессуальных эксцессах. В частности, в Кущевке его не пустили с адвокатами на оглашение приговора, а затем более месяца не давали ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. Как выяснилось позже — из-за внесенных изменений в приговор и другие судебные документы.

Генпрокурору РФ сообщили о новых бандах в Кущевке и преступлениях, к которым причастны силовики

«Был сфальсифицирован протокол и аудиозапись судебного заседания. Судьей Андреем Лисовцом допущен служебный подлог: в приговоре фальсифицированы мои слова, на основании которых построено обвинение. Также из приговора намеренно были исключены дата преступления и показания свидетелей защиты. И самое главное: мое дело с самого начала было сфабриковано, состава преступления не было. Суд так и не доказал мою вину, не установил мотив и дату преступления. Все это я изложил в своей жалобе на 25 листах, — рассказал Гончаров Znak.com. — В Краснодарском краевом суде, по всей видимости, ужаснулись от всего этого, пришлось решать, как судьям и прокуратуре выходить из этого непростого положения. Потому что все вышеуказанное — это уголовное преступление, приговор, безусловно, должны были отменить». 

По словам Гончарова, судейско-прокурорский корпус в итоге не стал исправлять допущенные нарушения. Некоторые моменты в приговоре Кущевского суда просто удалили, а другие, о которых в своей апелляционной жалобе говорил экс-налоговик, проигнорировали. Теперь Гончаров собирается подавать кассацию, а далее обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Все это, конечно же, незаконно. Настоящий беспредел при очевидных фактах того, что судьи и прокуроры идут на преступления. Мое дело — наглядный пример продажного правосудия», — отметил Гончаров. 

Игорь Гончаров, возглавлявший кущевскую налоговую инспекцию в 2015–2019 годах, пытался разобраться с наследием ОПГ Сергея Цапка и бизнесменами, которые не платили налоги. Среди них был Федор Стрельцов (кличка Федя Обнал), которого называют казначеем и «серым кардиналом» банды Цапка. Гончаров выявил схемы незаконного возмещения НДС, обналичивания средств и другие преступления, к которым были причастны компаньоны Цапка. Из-за этого он столкнулся с жестким противодействием сотрудников полиции, прокуратуры и судейского корпуса. В конечном счете против самого Гончарова возбудили уголовное дело, обвинив в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Гончаров не раз заявлял о нестыковках в деле, сообщал о фактах давления на свидетелей, однако дело довели до суда и приговора. Вердикт Гончарову Кущевский районный суд вынес 12 февраля 2021 года. При этом самого Гончарова и его адвокатов на оглашение не пустили, и приговор выносился без него. Итог судебного разбирательства бывший налоговик узнал в коридоре: 1,5 года условно. 

Наследники Цапка и новые преступления: Кущевка спустя 10 лет после массового убийства

Про уголовное дело Игоря Гончарова Znak.com рассказывал в репортаже к 10-летию массового убийства в Кущевской, которое было совершено бандой ОПГ Сергея Цапка. Служебная проверка не нашла в действиях Гончарова противоправных действий, уголовное дело сначала замяли, но вскоре его реанимировал Кущевский районный суд. Гончарова отстранили от работы и дали понять, что это дело — повод расквитаться с ним за его принципиальную позицию.

«Судья в присутствии следователя, адвоката и других участников процесса прямо мне сказал: „Гончаров, если бы вы не совали нос в кошельки уважаемых неприкасаемых людей, с вами бы ничего не случилось“», — вспоминал ранее Гончаров.

В марте этого года Игорь Гончаров направил генпрокурору России очередное письмо (всего их у него уже более 30), сообщив о новых бандах в Кущевке и преступлениях, к которым причастны силовики. Однако каждый раз бывший налоговик получал лишь отписки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.