Лавров назвал «вменяемыми людьми» представителей террористического движения «Талибан»

Лавров назвал «вменяемыми людьми» представителей террористического движения «Талибан»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что представители террористического движения «Талибан»* — «вменяемые люди». Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на вебинаре «Единой России» «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».

Эмин Джафаров/Коммерсантъ

«Недавно талибское руководство было в Москве, наш представитель с ними встречался. Они очень четко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГИЛ** и что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства, потому что их до этого все обвиняли, что они хотят создать исламский эмират на основе законов шариата. Заявление, о котором я говорю, посылает очень важный сигнал — они вменяемые люди», — сказал Лавров. По его мнению, властям в Кабуле следует, «как можно скорее начать переговоры с талибами».

В начале июля на сайте МИД России появилась информация, что спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации «с делегацией политического офиса Движения талибов». Это вызвало шквал критики в адрес российского МИД, так как эта организация в настоящее время ведет боевые действия в Афганистане: боевики убивают людей, захватывают населенные пункты и отдельные участки границы с Таджикистаном. В МИДе объясняли, что в ходе дипломатической встречи обсуждались перспективы запуска межафганских переговоров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «дилетантством» критические замечания по поводу переговоров с движением «Талибан» — организацией, чья деятельность в России признана террористической и запрещена. По ее словам, «главное — не проводить официальные переговоры с неофициальными представителями как с официальными».

*«Талибан» — организация, чья деятельность в России признана террористической и запрещена.

**ИГИЛ — организация, чья деятельность в России признана террористической и запрещена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.