На Верхотурской ГРЭС назвали безосновательным мнение «Водоканала» о причинах вони из Туры

На Верхотурской ГРЭС назвали безосновательным мнение «Водоканала» о причинах вони из Туры

Предположение, что причиной неприятного запаха водопроводной воды в Тюмени, попадающей из реки Туры, могут быть залповые сбросы воды, является безосновательным, считают в электро- и теплоснабжающей компании «Т Плюс», обслуживающей Верхотурскую ГРЭС и Нижнетуринское водохранилище (Свердловская область), стоящие в верховье реки Туры. Ранее такую версию специалистам Роспотребнадзора представил «Тюмень Водоканал».

Znak.com

«В июне и июле на Верхотурской ГРЭС залповых сбросов воды не было, образований стоячей воды перед плотиной нет. Расстояние от электростанции до Тюмени — около 500 километров, скорость течения воды в реке Тура не более 2– 1,5 метров в секунду, поэтому предположение о причинах резкого неприятного запаха воды из-за залповых сбросов является безосновательным. Данными о водосбросах на гидросооружениях, не входящих в зону ответственности ПАО „Т Плюс“, компания не располагает. Нижнетуринский гидроузел с 2020 года находится в муниципальной собственности администрации Нижнетуринского городского округа», — говорится в сообщении пресс-службы «Т Плюс».

Источник в компании сообщил Znak.com, что и на Нижнетуринском водохранилище вода не сбрасывалась.

Между тем в администрации Нижней Туры рассказали, что в Верхней Туре (выше по течению, чем нижнетуринский гидроузел и ГРЭС) в мае ремонтировалась плотина, из-за чего «к нам от них в июне шла очень грязная вода — почти сплошная глина». В администрации Верхней Туры на вопрос о сбросах воды ничего ответить не могли.

В Нижнеобское бассейновое водное управление направлен письменный запрос Znak.com.

«Тюмень Водоканал» причиной неприятного запаха воды назвал водосбросы на водохранилищах

Ранее «Тюмень Водоканал» заявил, что в этом году уровень воды в Туре был предельной низкий, но за несколько дней он поднялся на 2,6 метра — это могло быть вызвано залповым сбросом воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры. За жаркое лето вода зацвела и «вместе с водорослями и илом пришла к нам», считает генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Из-за большого числа жалоб тюменцев на вонь из водопроводной воды с Метелевского водозабора (вода берется из реки Туры) организована проверка прокуратурой Тюменской области и региональным управлением Роспотребнадзора, которое заявило об эпидемической безопасности воды, но не рекомендовало пить ее и добавлять в пищу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.